Manejo de pastagem natural em pastoreio rotativo utilizando duas soma térmica como intervalo de descanso
Abstract
O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de duas somas térmica, expressa em graus-dia, como intervalo de descanso entre pastejos em pastagem natural. Durante Abril de 2013 a Abril de 2014, foi avaliado o efeito do manejo do pasto, na vegetação e suas consequências no desempenho, comportamento ingestivo e no consumo de matéria seca de bezerras de corte manejadas em pastoreio rotativo. O delineamento experimental foi o de blocos completamente casualizados, com dois tratamentos e três repetições de área, as repetições foram subdivididas em sete e oitos piquetes, para cada um dos tratamentos. O experimento foi realizado em área pertencente à Universidade de Santa Maria, localizada região fisiográfica da Depressão Central do Rio Grande do Sul, Brasil. Os tratamentos foram duas somas térmicas: 375 e 750 graus-dias (GD), que determinaram os intervalos entre os pastoreios, o tratamento de 375 GD, foi definido pela duração da expansão foliar de espécies de crescimento prostrado (Axonopus affinis e Paspalum notatum) e o tratamento de 750 GD, pela duração da expansão foliar de espécies cespitosas (Aristida laevis e Saccharum angustifolius). A área experimental possuía 23 ha e foi dividida em seis unidades experimentais, que abrigaram os dois tratamentos e as três repetições. Trinta bezerras de corte da raça Red Angus foram utilizadas como animais testers e número variável de reguladoras da mesma categoria e raça. As bezerras possuíam idade média inicial de 7 meses e peso médio inicial de 150 ± 5 kg. Durante a estação fria as bezerras receberam farelo de arroz integral corrigido com 4% de calcário calcítico, como suplemento a uma taxa de 1,0% do peso vivo diariamente às 14 horas. Em ambos os tratamentos a massa de forragem, o desempenho, o comportamento ingestivo e o consumo de matéria seca não diferiram (P<0.05). A soma térmica em graus-dia baseada na característica morfogênica, taxa de elongação foliar como intervalo de descanso entre pastejos pode ser uma ferramenta de manejo para melhorar a produção animal por área, a qualidade da forragem, além de possibilitar elevada taxa de lotação.