Efeito do suco de uva (vitis labrusca, bordô) sobre indicadores fisiopatológicos e bioquímicos da síndrome aguda da radiação em ratos wistar
Resumo
A exposição à radiação ionizante possui efeitos tóxicos indesejáveis e por este motivo investigações sobre alimentos ou fármacos com ação radiomodificadora positiva (protetora) é
de grande interesse para a Saúde e Defesa Pública Nacional. Neste sentido, esta tese tem como perspectiva testar o suco de uva organicamente produzido (Vitis labrusca) como um
radiomodificador positivo dos efeitos biológicos que caracterizam a Síndrome Aguda da Radiação (SAR). Para tanto foram utilizados 16 ratos Wistar machos divididos em quatro grupos, onde dois grupos foram irradiados de corpo inteiro de forma aguda com raios-X utilizando um irradiador de 200 kV especialmente concebido para amostras biológicas
instalado na Universidad de León, Espanha. Os ratos receberam diariamente 10 ml de suco de uva ou placebo (solução isocalórica de glicose e frutose) para serem ingeridos ad libitum uma semana antes e duas depois da irradiação com 6 Gy de dose absorvida, quando foram eutanasiados. Foram avaliados e comparados parâmetros morfológicos, fisiológicos,
biomoleculares e bioquímicos indicativos da SAR (anorexia, peso corporal e dos principais órgãos, parâmetros hematológicos, e indicadores do metabolismo oxidativo) no sistema gastrointestinal (fígado). Os resultados corroboram a hipótese de que a ingestão ad libitum crônica do suco de uva exerce efeito radiomodificador positivo contra a SAR.