Mostrar registro simples
dc.creator: Dalmoro, Marlon
dc.date.issued: 2009-01-06
dc.identifier.citation: DALMORO, Marlon. Internacionalização of the firm in horizontal networks: an analysis from the Integrated Sector Project Wines from Brazil. 2009. 187 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Internationalization strategies and networks associations are becoming a way face the new global situation. In order to better understand the internationalization process, considering interorganizational relationships in networks, this study aims to describe and analyze the internationalization processes of companies in interorganizational networks of horizontal character in order to understand how the relationships in these networks influence the penetration of associated companies in the international market. In theory mark, it was deepening the internationalization process theory in industrial networks. At the epistemological level, was given a qualitative approach through a case study. The unit of analysis is the Integrated Sector Project Wines from Brazil, formed by 34 companies in the wine industry and maintained by the Brazilian Institute of Wine - IBRAVIN with the support of APEX Brasil. It appears that the project has the characteristics of an interorganizational network, arranged in a horizontal form, which develops international activities with the characteristics of an export consortium. Data were collected through semi-structured interviews, conducted in situ with 14 managers of associated companies and two managers of the network under investigation, complementing with observation and analysis of documents. Data were analyzed using the content analysis technique with the help of the conceptual matrix. Overall, it appears that the network association forms an environment propitious to internationalization process, especially for smaller companies linked to the network. It was concluded that the Integrated Sector Project Wines from Brazil serves as a tool to help overcome the barriers of internationalization. View to cooperation in the network as a result of the need for companies to seek new markets to overcome the difficulties of the internal market. The globalization process creates a learning network as a whole and the connections of the network generate learning for businesses and the internationalization process. This knowledge generation provided by the network, result in organizational learning and regional learning. The project is crucial to the business internationalization, cooperation between participating organizations and the support given by the project have allowed an increasing number of wineries Brazilian companies active in the international market.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Internacionalizaçãopor
dc.subject: Redes horizontaispor
dc.subject: Exportação de vinhospor
dc.subject: Internationalizationeng
dc.subject: Horizontal networkseng
dc.subject: Wine exporteng
dc.title: Internacionalização de empresas em redes horizontais: uma análise a partir do Projeto Setorial Integrado Wines from Brazilpor
dc.title.alternative: Internacionalização of the firm in horizontal networks: an analysis from the Integrated Sector Project Wines from Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso de estratégias de internacionalização e a associação em redes de empresas têm se tornando um caminho para enfrentar a nova conjuntura global em que as empresas se encontram. No intuito de melhor entender o processo de internacionalização considerando relacionamentos em redes interorganizacionais, o presente estudo tem como objetivo descrever e analisar processos de internacionalização de empresas em redes interorganizacionais horizontais a fim de entender de que forma os relacionamentos nestas redes influenciam a penetração das empresas associadas no mercado internacional. No marco teórico, buscou-se um aprofundamento sobre as teorias do processo de internacionalização em redes. Ao nível epistemológico, foi dada uma abordagem qualitativa por meio de um estudo de caso. A unidade de análise consiste no Projeto Setorial Integrado Wines From Brazil, formado por 34 empresas do setor vinícola e mantido pelo Instituto Brasileiro do Vinho IBRAVIN com o apoio da APEX Brasil. Destaca-se que o projeto possui as características de uma rede interorganizacional industrial, organizada na forma horizontal, que desenvolve atividades internacionais com as características de consórcio de exportação. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas, conduzidas in loco com 14 gestores de empresas associadas e dois gerentes da rede em estudo, complementando com a observação e análise de documentos. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo com o auxílio da matriz de agrupamento conceitual elaborada. Em termos gerais, observou-se que a associação em rede forma um ambiente propício para a internacionalização, especialmente no caso das empresas de menor porte associadas à rede. Conclui-se que o Projeto Setorial Integrado Wines From Brazil atua como uma ferramenta de auxílio para superar as barreiras da internacionalização. Visualiza-se a cooperação na rede como fruto da necessidade das empresas de buscar novos mercados para superar as dificuldades do mercado interno. O processo de internacionalização gera um aprendizado para rede como um todo e as conexões da rede geram aprendizagem para as empresas e o seu processo de internacionalização. Esta geração de conhecimentos proporcionados pela rede, além de resultar em aprendizado organizacional, no caso analisado observa-se um aprendizado regional, visto a concentração geográfica existente na rede. O projeto tem um papel primordial para a internacionalização das empresas participantes e a cooperação existente entre as organizações e o apoio dado pelo projeto, têm permitido um aumento do número de empresas vinícolas brasileiras atuantes no mercado internacional.por
dc.contributor.advisor1: Wittmann, Milton Luiz
dc.contributor.referee1: Scherer, Flavia Luciane
dc.contributor.referee2: Garrido, Ivan Lapuente
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples