Mostrar registro simples
dc.creator: Nascimento, Zulmar Belmonte
dc.date.issued: 2011-08-31
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Zulmar Belmonte. Institutional evaluation: the perception of teachers in relation to the process auto evaluation of UFSM. 2011. 200 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Researches about institutional evaluation occur in Brazil since the 80s, but has intensified from the 90 years. During this period, the different educational policies implemented several programs to monitor and evaluate higher education. Each government searched with this improve the quality of teaching and thus justify their spending in this area, while providing more qualified professionals to the market. In this context the present research intends to continue the search for knowledge about the institutional auto evaluation (AAI) based on the questions: "how the Federal University of Santa Maria (UFSM) teachers perceive the AAI process of the Institution?" And "in the perception of teachers, changes in the AAI process of UFSM in the last decade, have brought improvements?". The planned objectives were (a) know the process of creation and transformation of the AAI of the UFSM, (b) assess the satisfaction of teachers with the AAI of the UFSM, (c) to compare teachers' satisfaction with the AAI in 2001 and 2011 researches and (d) know the main factors to facilitate or hamper involved in AAI. The methodology used in this research was a descriptive study, which were administered two questionnaires. The first checked the level of teachers' satisfaction with the process of AAI in a sample of 217 teachers. The second was answered by 27 members of the evaluation committee and identified the factors that main interfere with the AAI. Data obtained were analyzed with the help of SPSS software to perform descriptive statistics and compare the means with t test and ANOVA. The main results show that teachers perceive the AAI process of the UFSM between regular and good, but the communication process needs to be improved. And comparing the researches conducted in 2001 and 2011, it was noted that the 45 items surveyed, 49% maintained the same level of satisfaction, improved 4% and 47% have a lower satisfaction. In relation to the main factors that can hamper the process of AAI are (i) disbelief in order to treat the results, (ii) the lack of tradition in the AAI and (iii) the reaction to changes. And the main factors that can facilitate the process of AAI are (i) awareness of the importance of evaluation, (ii) clearly define the objectives of the evaluation and (iii) confidence in the evaluation process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avaliação institucionalpor
dc.subject: Autoavaliação institucionalpor
dc.subject: SINAESpor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Institutional evaluationeng
dc.subject: Institutional auto evaluationeng
dc.subject: SINAESeng
dc.subject: Higher educationeng
dc.title: Avaliação institucional: a percepção dos docentes em relação ao processo de autoavaliação da UFSMpor
dc.title.alternative: Institutional evaluation: the perception of teachers in relation to the process auto evaluation of UFSMeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os estudos acerca da avaliação institucional no Brasil ocorrem desde os anos 80, mas tem se intensificado a partir dos anos 90. Neste período, as diferentes políticas educacionais implantaram vários programas com a finalidade de controlar e avaliar o ensino superior. Cada governo procurou com isso melhorar a qualidade do ensino e dessa forma justificar seus gastos nesta área, e ao mesmo tempo fornecer profissionais mais qualificados ao mercado. Nesse contexto o presente estudo procura continuar a busca de conhecimento acerca da AutoAvaliação Institucional (AAI) com base nas questões: como os docentes da UFSM percebem o processo de AAI da Instituição? e pela percepção dos docentes, as mudanças ocorridas no processo de AAI da UFSM, na última década, trouxeram melhorias? . Os objetivos traçados foram (a) conhecer o processo de criação e transformação da AAI da UFSM, (b) avaliar a satisfação dos docentes quanto a AAI da UFSM, (c) comparar a satisfação dos docentes com a AAI nos estudos de 2001 e 2011 e (d) conhecer os principais fatores facilitadores e dificultadores envolvidos na AAI. A metodologia utilizada no trabalho foi uma pesquisa descritiva, onde foram aplicados dois questionários. O primeiro verificou o nível de satisfação dos docentes com o processo de AAI, em uma amostra de 217 docentes. O segundo foi respondido por 27 integrantes da CPA e das Comissões Setoriais de Avaliação e identificou os fatores que mais interferem na AAI. Os dados obtidos foram analisados com o apoio do software SPSS, para realizar a estatística descritiva e comparar as médias com o Teste t e ANOVA. Os principais resultados encontrados indicam que os docentes da UFSM percebem o processo de AAI entre regular e bom, mas o processo de comunicação precisa ser melhorado. E comparando os estudos de 2001 com o de 2011, foi observado que, dos 45 itens pesquisados, 49% mantiveram o mesmo nível de satisfação, 4% melhoraram e 47% apresentam uma satisfação menor. Quanto aos principais fatores que podem dificultar o processo de AAI, são (i) a descrença na tratativa dos resultados, (ii) a falta de tradição na AAI e (iii) a reação às mudanças. E os principais fatores que podem facilitar o processo de AAI são (i) a consciência da importância da avaliação, (ii) a definição clara dos objetivos da avaliação e (iii) a confiança no processo de avaliação.por
dc.contributor.advisor1: Grohmann, Márcia Zampieri
dc.contributor.referee1: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.contributor.referee2: Felix, Glades Tereza
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples