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Avaliação de áreas de preservação permanente a partir da caracterização da vegetação na microbacia hidrográfica da Sanga da Restinga-RS

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TCC de especialização (3.685Mb)
Data
2005-03-15
Autor
Luz, Glênio Antônio da
Metadata
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Resumo
No passado o desenvolvimento da sociedade dependia quase que totalmente do setor agrícola e até mesmo no presente consiste em uma atividade importante. Conforme foram aumentadas as áreas para a agricultura também foram reduzidas as áreas de matas, este fato é visível através da observação da superfície terrestre. Com a redução das áreas de matas se teve uma redução no controle da vazão e da erosão da Microbacia Hidrográfica da Sanga da Restinga, esta despreocupação poder ocasionar o aumento dos picos de vazão e assoreamento do leito dos cursos hídricos resultando em enchentes e perdas de solo fértil pela erosão. Este trabalho tem como objetivo principal identificar as classes de vegetação na microbacia hidrográfica através do NDVI (Índice Diferenciado Normalizado de Vegetação) feitas com as imagens do satélite Landsat 7, Sensor ETM+ do ano de 2000. Foram estabelecidas as seguintes classes: solo exposto, solo parcialmente exposto, campos, vegetações arbustivas e vegetações arbóreas. Observou-se que há o domínio de campos seguido de vegetação arbustiva, solo com pouca vegetação, vegetação arbórea e solo totalmente exposto da classe campos observou-se que na área a atividade econômica predominante é a pecuária seguida da agricultura, entretanto a classe mais importante para o equilíbrio e a estabilidade da microbacia hidrográfica é a classe de vegetação arbórea e vegetação arbustiva, por serem classe que retardam o efeito quantidade de água das chuvas.
URI
http://repositorio.ufsm.br/handle/1/478
Coleções
  • Geociências [20]

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