Adubação da cultura da soja baseada nos teores mínimos de fósforo e potássio no solo
View/ Open
Date
2015-01-30Primeiro membro da banca
Fiorin, Jackson Ernani
Metadata
Show full item recordAbstract
A cultura da soja é de grande importância para a agricultura brasileira, garantindo uma inquestionável relevância do país, tanto como produtor, como exportador do grão. Neste contexto, apresenta-se a agricultura de precisão, tendo como principal premissa o manejo das variabilidades encontradas a campo. Esta busca pela eficiência resulta em melhores resultados de produtividade, através de uma nova estratégia de gestão agrícola. A análise de solo realizada na agricultura de precisão é georeferenciada, atribuindo seus resultados a um local especifico da lavoura, o que permite a visualização da variabilidade dos atributos do solo através de mapas temáticos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade da cultura da soja, a partir da adubação a taxa fixa de um talhão agrícola, baseada nos valores mínimos encontrados para fósforo (P) e potássio (K) na análise de solo da camada 0 a 0,10 m de profundidade. Buscando-se uma produtividade de 3.000 kg ha-1, a recomendação foi de 395 kg ha-1 de adubo, na formulação 2-23-23. Foi gerado um mapa de produtividade e este foi comparado com os atributos químicos do solo. Os resultados indicaram uma amplitude de produtividade e a média geral bem abaixo da esperada. Estes resultados foram atribuídos às condições ambientais adversas (estresse hídrico e altas temperaturas), sofridas pela cultura.