Mostrar registro simples
dc.creator: Vidal, Leonice Raquel
dc.date.issued: 2016-09-01
dc.identifier.citation: VIDAL, Leonice Raquel. APPLICATION OF PRECISION AGRICULTURE TECHNIQUES IN TOBACCO GROWING AREAS IN FAMILY FARMING. 2016. 105 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Tobacco growing is one of family farming s main economic activities in the central region of the Rio Grande do Sul state. This paper aims to administer precision agriculture techniques in tobacco growing area of family farming, using tools with lesser degree of complexity, sophistication and cost in order to evaluate the variability and quantify the productivity of the soil. To achieve this, a crop in the municipality of Agudo (RS) characterized by the presence of family farming and the tobacco growing as the basis of rural municipal economy was chosen as the study area. The methodological procedures were based on the vectorization of a crop (0.4-hectare), which was divided into two areas: CAP1 area and SAP1 area. In the CAP1 area, high precision techniques like soil analysis and variable rate correction were performed and, after the analysis of these data, the correspondent agricultural inputs needed were to the experiment area. The SAP1 area complied to the interventions of the family farmers and the agricultural technician of the tobacco company. The experiment was carried out during the years 2014 (base year without intervention) and 2015 (year that the precision agriculture techniques were applied), the obtained data took into account the two areas, in order to establish productivity correlation in each area, taking in consideration the amount of leaves per plant, the width and length of the sheet, the size of the plant and the total weight of each tobacco plant. Amongst the obtained results, it can be highlighted the efficiency of the precision agriculture techniques in tobacco plants, increased soil fertility in the CAP1 area and increased productivity. In the CAP1 area, productivity rose 91,9%, while in SAP1 area, productivity rose 50,7% in comparison between 2014 and 2015. Comparing both areas during the year in which the techniques were applied, CAP1 was 35,24% more productive than SAP1, showing that it is viable to apply the aforementioned techniques and its efficacy in decision making for family farming activities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fumiculturapor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Taxa variávelpor
dc.subject: Tobacco growingeng
dc.subject: Precision agricultureeng
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Variable rateeng
dc.subject: Agriculture productivitypor
dc.subject: Produtividade agrícolapor
dc.title: Aplicação de técnicas de agricultura de precisão em áreas do cultivo do fumo na agricultura familiarpor
dc.title.alternative: Application of precision agriculture techniques in tobacco growing areas in family farmingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A fumicultura configura uma das principais atividades econômicas da agricultura familiar na região central do Estado do Rio Grande do Sul. Desta forma, o trabalho tem por objetivo aplicar técnicas de Agricultura de Precisão na área de fumicultura da agricultura familiar, utilizando ferramentas de menor grau de complexidade e sofisticação acessíveis e de baixo custo, a fim de avaliar a variabilidade do solo e quantificar a produtividade. Para tal, definiu-se como área de estudo, uma lavoura no município de Agudo (RS), caracterizado pela presença da agricultura familiar e da produção da fumicultura como base da economia municipal rural. Os procedimentos metodológicos se basearam na vetorização de uma lavoura (com área de 0,4 ha), a qual foi dividida em duas áreas: área CAP1 e área SAP1. Na CAP1 foram aplicadas técnicas de Agricultura de Precisão como a análise do solo, correção em taxa variável e após a análise destes dados foi realizada a aplicação de insumos correspondentes a necessidade da área do experimento. Na área SAP1 obedeceram-se as intervenções do agricultor familiar e do técnico agrícola da empresa fumageira. O experimento realizou-se durante o ano de 2014 (ano base sem intervenção) e 2015 (ano de aplicação das técnicas de Agricultura de Precisão), cujos dados obtidos levaram em consideração as duas áreas da lavoura, a fim de estabelecer correlação de produtividade de cada área, levando em consideração a quantidade de folhas por planta, a largura e comprimento da folha, o tamanho da planta e o peso total da produção de cada planta de fumo. Entre os principais resultados obtidos, destaca-se a eficiência da das técnicas da Agricultura de Precisão na cultura do fumo, aumento da fertilidade do solo na área destinada CAP1 e aumento da produtividade. Na área CAP1 a produtividade teve um aumento de 91,9% enquanto que a área SAP1 o aumento de produtividade foi de 50,7% de 2014 para 2015. Comparando a área CAP1 e SAP1 durante o ano de aplicação das técnicas, a área CAP1 teve 35,24% a mais de produtividade que a área SAP1, demonstrando a viabilidade de aplicação das referidas técnicas e sua eficácia nas tomadas de decisões para as atividades da agricultura familiar.por
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Claire Delfini Viana
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770447U8por
dc.contributor.referee1: Miola, Alessandro Carvalho
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760087D6por
dc.contributor.referee2: Benedetti, Ana Caroline Paim
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133492Z9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia em Agricultura de Precisãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples