Aplicação de técnicas de agricultura de precisão em áreas do cultivo do fumo na agricultura familiar
Abstract
A fumicultura configura uma das principais atividades econômicas da agricultura familiar na região central do Estado do Rio Grande do Sul. Desta forma, o trabalho tem por objetivo aplicar técnicas de Agricultura de Precisão na área de fumicultura da agricultura familiar, utilizando ferramentas de menor grau de complexidade e sofisticação acessíveis e de baixo custo, a fim de avaliar a variabilidade do solo e quantificar a produtividade. Para tal, definiu-se como área de estudo, uma lavoura no município de Agudo (RS), caracterizado pela presença da agricultura familiar e da produção da fumicultura como base da economia municipal rural. Os procedimentos metodológicos se basearam na vetorização de uma lavoura (com área de 0,4 ha), a qual foi dividida em duas áreas: área CAP1 e área SAP1. Na CAP1 foram aplicadas técnicas de Agricultura de Precisão como a análise do solo, correção em taxa variável e após a análise destes dados foi realizada a aplicação de insumos correspondentes a necessidade da área do experimento. Na área SAP1 obedeceram-se as intervenções do agricultor familiar e do técnico agrícola da empresa fumageira. O experimento realizou-se durante o ano de 2014 (ano base sem intervenção) e 2015 (ano de aplicação das técnicas de Agricultura de Precisão), cujos dados obtidos levaram em consideração as duas áreas da lavoura, a fim de estabelecer correlação de produtividade de cada área, levando em consideração a quantidade de folhas por planta, a largura e comprimento da folha, o tamanho da planta e o peso total da produção de cada planta de fumo. Entre os principais resultados obtidos, destaca-se a eficiência da das técnicas da Agricultura de Precisão na cultura do fumo, aumento da fertilidade do solo na área destinada CAP1 e aumento da produtividade. Na área CAP1 a produtividade teve um aumento de 91,9% enquanto que a área SAP1 o aumento de produtividade foi de 50,7% de 2014 para 2015. Comparando a área CAP1 e SAP1 durante o ano de aplicação das técnicas, a área CAP1 teve 35,24% a mais de produtividade que a área SAP1, demonstrando a viabilidade de aplicação das referidas técnicas e sua eficácia nas tomadas de decisões para as atividades da agricultura familiar.