Avaliação de recursos genéticos de milho conservados in situ on farm
Resumo
O milho é um dos cereais mais cultivados no Brasil, fazendo com que o país seja o terceiro maior produtor mundial da cultura. Devido a sua diversidade genética, que permite sua adaptação a diferentes ambientes. Dentre as cultivares utilizadas, estão as denominadas locais, tradicionais ou crioulas (CLTCs), que constituem uma alternativa para pequenas propriedades rurais e constituem, também, uma importante fonte genética de tolerância e resistência para diferentes tipos de estresse e de adaptação aos variados ambientes e manejos locais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a adaptabilidade e a estabilidade fenotípica de 15 cultivares crioulas conservadas em Bancos Familiares de Sementes em Ibarama - RS, bem como, estimar parâmetros genéticos em progênies de meios irmãos oriundas de um campo de recombinação entre três cultivares crioulas de milho. A avaliação da adaptabilidade e estabilidade foi realizada em duas safras consecutivas e em três áreas, totalizando seis ambientes, utilizando-se o delineamento blocos ao acaso com três repetições de duas linhas de 5m com espaçamento de 0,9m entre fileiras e 0,2m entre plantas. Os dados de produtividade foram avaliados pelo método proposto por Eberhart e Russel (1966). Dentre as cultivares destacaram-se Cinquentinha com adaptabilidade a ambientes desfavoráveis e Sertanejo para favoráveis e as demais foram consideradas de adaptabilidade ampla. Já para estabilidade, todas as cultivares crioulas apresentaram alta estabilidade e previsibilidade de produção. Para a estimação de parâmetros genéticos, foram recombinadas três cultivares de endosperma amarelo com objetivo de reduzir a altura de planta. As progênies foram recombinadas em três ambientes no delineamento blocos ao acaso, com linhas de 5m de comprimento e espaçamento de 0,9m entre fileiras e 0,2m entre plantas. Foram avaliadas características como altura de planta, altura de inserção da espiga e produtividade e para cada uma dessas características foram estimadas com auxílio do programa GENES (CRUZ, 1997) os seguintes parâmetros genéticos: herdabilidade, variâncias fenotípicas, genotípicas e ambientais e Cve/Cvg. A seleção em progênies de meios irmãos de milho crioulo com o objetivo de reduzir o porte de planta está relacionada à seleção de plantas com menor altura de espiga e essas progênies apresentam potencial e ampla variabilidade genética para o melhoramento dos caracteres altura de planta, altura de espiga e produtividade de grãos, avaliados no presente estudo, podendo ser esperados ganhos genéticos mediante seleção.