Resposta de cultivares de arroz irrigado à inoculação de bactérias diazotróficas
Fecha
2015-09-10Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
A seleção de estirpes de bactérias diazotróficas para uso na cultura do arroz por alagamento é importante para a redução dos custos de produção e do potencial de contaminação do ambiente pelo uso excessivo de nitrogênio (N). O presente estudo teve como objetivo selecionar e avaliar o efeito de bactérias diazotróficas sobre a fixação biológica de N (FBN) e a produtividade de duas variedades de arroz. O estudo foi realizado a campo, durante o cultivo de arroz por alagamento, na área experimental pertencente ao Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria-RS. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições em um fatorial 2 x 4 x 3, sendo duas cultivares de arroz irrigado (BR IRGA-409 e Puitá Inta-CL), quatro condições de inoculação (sem inoculação - SI, estirpe UFSM-11, estirpe UFSM-13 e o Azospirillum brasiliense presente no inoculante comercial Masterfix Gramíneas, Stoller - IC) e três doses de N (0, 50% e 100% da dose recomendada para a cultura). As avaliações realizadas foram: produção de matéria seca (MS) e N acumulado nas plantas de arroz, FBN pela técnica da abundância natural e produtividade de grãos. A inoculação de bactérias diazotróficas aumentou a produção de MS e o acúmulo de N na maturação fisiológica do arroz, com destaque para as estirpes UFSM-13 e o IC. O uso combinado da inoculação e adubação nitrogenada promoveu aumento na produção de MS e acúmulo de N, no entanto isso não resultou em maior produtividade de grãos. A FBN ocorreu naturalmente nas variedades de arroz BR IRGA-409 e Puitá Inta-CL e foi aumentada nessas variedades com a inoculação da estirpe UFSM-13 e do Azospirillum brasiliense do IC. A produtividade de grãos aumentou apenas com o uso da estirpe UFSM-13. O efeito positivo da inoculação dessa bactéria ocorreu nas duas variedades de arroz avaliadas (BR IRGA-409 e Puitá Intá-CL).