Dejetos líquidos de suínos: escoamento superficial, alterações nos atributos químicos e físicos do solo e produtividade do feijão
Fecha
2016-02-17Metadatos
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A utilização de dejeto líquido de suínos como fonte de nutrientes para as culturas agrícolas é uma prática comum em regiões produtoras de suínos, entretanto há uma crescente preocupação quanto ao risco de contaminação ambiental do solo e água quanto à utilização contínua e excessiva desses resíduos. O objetivo deste estudo foi avaliar perdas de água, sedimentos e nutrientes (N, P e Cu) por escoamento superficial e alterações nos atributos químicos e físicos de um Latossolo Vermelho sob sistema plantio direto com aplicação contínua de doses crescentes dejetos líquido de suínos (DLS) durante o ciclo da cultura do feijão. O estudo foi desenvolvido em uma área experimental da Universidade Federal de Santa Maria, campus de Frederico Westphalen - RS, sobre um Latossolo Vermelho, com histórico de seis anos com aplicação DLS. Os tratamentos avaliados foram: adubação mineral (NPK), adubação orgânica, constituída de DLS nas doses de 25, 50, 75 e 100 m3 ha-1 e testemunha sem adubação (0). Foram avaliados o escoamento superficial, perda de nutrientes, atributos químicos e físicos do solo e produtividade e componentes de rendimento da cultura. A solução escoada por chuva natural foi coletada em calhas de 0,25 m2 instaladas em cada parcela de outubro de 2014 a janeiro de 2015. Uma amostra do volume escoado foi coletada para quantificação dos sedimentos e teores de N, P e Cu presentes na solução. Foram coletadas amostras de solo para a determinação dos atributos químicos (N, P, K, Ca, Mg, Cu, Zn, MO, indicadores de acidez do solo e carbono orgânico total) e físicos (agregação, porosidade e densidade do solo). As maiores perdas de solo, água e nutrientes foram observadas no início da semeadura até o florescimento da cultura, evidenciando que a pouca cobertura do solo pelo dossel vegetativo do feijão é um fator determinante para o escoamento superficial. As doses a partir de 50 m3 ha-1 de DLS aplicados ao solo, associados ao tempo de aplicação, implicaram em aumento dos teores de COT e, melhoram a agregação, porosidade e densidade do solo na camada superficial. A adubação mineral na cultura do feijão pode ser substituída por doses de DLS a partir de 25 m3 ha-1, sem que haja prejuízos na produtividade da cultura do milho em um Latossolo Vermelho de textura argilosa após seis anos de aplicação de DLS.