Parâmetros genéticos dos teores de proteína e de fibra alimentar associados ao rendimento de grãos em feijão
Fecha
2005-02-23Metadatos
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O desenvolvimento de cultivares de feijão com alta qualidade nutricional aliado ao alto rendimento de grãos é desejável. Como conseqüência, este trabalho buscou avaliar os genitores e as populações F1 , recíprocos, F2 e retrocruzamentos obtidos das combinações entre quatro genitores para o teor de proteína (TPS Nobre, Guapo Brilhante, BRS Expedito e UTF-1 Balisa) e de quatro genitores para o teor de fibras (CNFP 8100, FT 96-1282, Valente e Varre Sai). Os cruzamentos foram realizados em casa-de-vegetação, segundo a metodologia de dialelos completos, e avaliados a campo utilizando o delineamento experimental de blocos ao acaso com duas repetições. As análises laboratoriais foram realizadas quanto aos teores de proteína bruta e fibra alimentar. Correlação fenotípica negativa entre proteína bruta e rendimento de grãos foi observada. Hibridações controladas entre genitores com alto teor de proteína, possibilitaram a obtenção de populações F2 com alto teor protéico. Foi encontrada variabilidade genética para teor de fibra alimentar para genitores, F1 s e recíprocos. As maiores estimativas de herdabilidade foram observadas para teor de fibras e as menores para rendimento de grãos. Não foi encontrada correlação fenotípica entre fibra alimentar, suas diferentes frações (solúvel e insolúvel) e rendimento de grãos. As correlações fenotípicas entre o teor de fibra insolúvel e de fibra alimentar foram positivas, enquanto que entre fibra solúvel e insolúvel foram negativas. Nas populações estudadas, a seleção para teor de proteína e de fibras associadas ao elevado rendimento de grãos poderá ser realizada com sucesso, desde que se tenha melhor entendimento do controle genético, dos efeitos ambientais e da interação genótipo x ambiente que atuam nessas características.