Mostrar registro simples
dc.creator: Pinto, Josuel Alfredo Vilela
dc.date.issued: 2009-02-20
dc.identifier.citation: PINTO, Josuel Alfredo Vilela. Ripening of 'fuyu' persimmon a function of exposure to cold, controlled atmosphere and 1-MCP. 2009. 79 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Aiming to understand the mechanism of ripening of the Fuyu persimmon and extend the storage period, experiments were preformed to evaluate the effect of the period of exposure to low temperature, controlled atmosphere and inhibitor the ethylene action in the beginning or in the end of storage period on the incidence of softening. In the first experiment following treatments were evaluated: [1] 3 days at -0.5°C; [2] 6 days at -0.5°C; [3] 9 days at -0.5°C; [4] 6 days at 10°C; [5] 9 days at 10°C; [6] 15 days at 10°C; [7] 9 days at 15°C and [8] 15 days at 15°C. In the second experiment treatments were obtained by combining the temperature (-0.5; 10; 12.5; 15 e 17.5°C) with and without application of 1-methylcyclopropene (1-MCP), before storage. The laboratory tests were performed after 1 and 2 months storage. In the third experiment at -0.5ºC were evaluated the treatments: [1] cold storage(CS), [2] application of 1ppm of 1-MCP and subsequent CS, [3] CS and subsequent application of 1-MCP, [4] controlled atmosphere (CA) with 1.0kPa O2 + 8.0kPa CO2, [5] application of 1-MCP and subsequent storage in CA, [6] CA storage and subsequent application of 1-MCP. The laboratory tests were performed after 2 months in fruits storage in CS and after 4 months in fruits storage in CA. According to the results of the experiments the period of 9 days at -0.5ºC does not provide sufficient cooling to stimulate the maturation process of persimmon, do not altering the production of ethylene, respiration and softening of the fruit when compared with 15ºC. The storage of Fuyu persimmon for one month at -0.5ºC is sufficient to stimulate the maturation process, with 100% fruit softened after 6 days at 20°C. Already, storage for two months at -0.5°C accelerates the maturation process and leaving 100% fruit soft after 4 days at 20°C. At the temperatures of 10, 12.5 and 15°C occurred softening of fruit during storage, showing that these temperatures for long periods, are also efficient in the unlock process of maturation. The softening is related with the ethylene action and probably with its receptor. The application of 1-MCP before or after storage block the maturation process even in fruit exposed at -0.5°C, not occurring softening after exposure at 20°C. Controlled atmosphere delayed the softening. CA condition with 1.0kPa O2 + 8.0kPa CO2 with application of 1-MCP was the most efficient treatment to control the maturation, but occurred high incidence of decay after 4 months storage of Fuyu persimmon.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diospyros kaki Thumb.por
dc.subject: Armazenamentopor
dc.subject: 1-metilciclopropenopor
dc.subject: Amolecimentopor
dc.subject: Diospyros kaki Thumb.eng
dc.subject: Storageeng
dc.subject: 1-methylcyclopropeneeng
dc.subject: Softeningeng
dc.title: Amadurecimento de caqui 'fuyu' em função da exposição ao frio, atmosfera controlada e 1-MCPpor
dc.title.alternative: Ripening of 'fuyu' persimmon a function of exposure to cold, controlled atmosphere and 1-MCPeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivando compreender o processo de amadurecimento do caqui Fuyu e prolongar o armazenamento foram conduzidos experimentos para avaliar o efeito do período de exposição à baixa temperatura, atmosfera controlada e aplicação de inibidor da ação do etileno em dois momentos, no início e no final do armazenamento, sobre o amolecimento, analisados visualmente. No primeiro experimento avaliou-se: [1] 3 dias na temperatura de -0,5°C; [2] 6 dias na temperatura de -0,5°C; [3] 9 dias na temperatura de -0,5°C; [4] 6 dias na temperatura de 10°C; [5] 9 dias na temperatura de 10°C; [6] 15 dias na temperatura de 10°C; [7] 9 dias na temperatura de 15°C e [8] 15 dias na temperatura de 15°C. No segundo experimento, os tratamentos foram originados da combinação de temperaturas (-0,5; 10; 12,5; 15 e 17,5°C) com e sem aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP), antes do armazenamento. As análises laboratoriais foram realizadas após 1 e 2 meses de armazenamento. No terceiro experimento, na temperatura de -0,5ºC foram avaliados os seguintes tratamentos: [1] AR; [2] aplicação de 1ppm de 1-MCP durante 24h e posterior AR; [3] AR e posterior aplicação de 1ppm de 1-MCP durante 24h; [4] atmosfera controlada (AC) com 1,0kPa de O2 + 8,0kPa de CO2; [5] aplicação de 1ppm de 1-MCP 24h e posterior armazenamento em AC; [6] armazenamento em AC e posterior aplicação de 1ppm de 1-MCP. As análises laboratoriais foram realizadas após 2 meses nos frutos armazenados em AR e após 4 meses nos frutos armazenamentos em AC. Segundo os resultados dos experimentos, o período de 9 dias na temperatura de -0,5ºC não fornece frio suficiente para estimular o processo de maturação do caqui, não alterando a produção de etileno, a respiração e o amolecimento dos frutos em relação a 15ºC. O armazenamento de caqui por um mês na temperatura de -0,5ºC é suficiente para estimular o processo de maturação, com 100% dos frutos amolecidos aos 6 dias de exposição a 20ºC. Já, o armazenamento por dois meses na temperatura de -0,5ºC torna 100% dos frutos amolecidos aos 4 dias de exposição a 20ºC. As temperaturas de 10; 12,5 e 15ºC ocasionam amolecimento dos frutos durante o armazenamento, o que indica que essas temperaturas por longo período de tempo também são eficientes no desbloqueio da maturação. O amolecimento tem relação com a ação do etileno e, mais provavelmente, com o seu receptor. A aplicação de 1-MCP, antes ou após o armazenamento, bloqueia o processo de maturação, mesmo em frutos expostos ao frio de -0,5°C, evitando o amolecimento do caqui após exposição a 20ºC. A atmosfera controlada retardou o amolecimento, sendo que a condição de AC de 1,0kPa de O2 + 8,0Pa de CO2 com aplicação de 1-MCP foi a condição mais eficiente no controle da maturação, mas ocorreu alta incidência de podridão após 4 meses de armazenamento.por
dc.contributor.advisor1: Brackmann, Auri
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793245Z9por
dc.contributor.referee1: Saquet, Adriano Arriel
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799512H5por
dc.contributor.referee2: Steffens, Cristiano André
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766084P6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples