Amadurecimento de caqui 'fuyu' em função da exposição ao frio, atmosfera controlada e 1-MCP
Date
2009-02-20Metadata
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Objetivando compreender o processo de amadurecimento do caqui Fuyu e prolongar o armazenamento foram conduzidos experimentos para avaliar o efeito do período de exposição à baixa temperatura, atmosfera controlada e aplicação de inibidor da ação do etileno em dois momentos, no início e no final do armazenamento, sobre o amolecimento, analisados visualmente. No primeiro experimento avaliou-se: [1] 3 dias na temperatura de -0,5°C; [2] 6 dias na temperatura de -0,5°C; [3] 9 dias na temperatura de -0,5°C; [4] 6 dias na temperatura de 10°C; [5] 9 dias na temperatura de 10°C; [6] 15 dias na temperatura de 10°C; [7] 9 dias na temperatura de 15°C e [8] 15 dias na temperatura de 15°C. No segundo experimento, os tratamentos foram originados da combinação de temperaturas (-0,5; 10; 12,5; 15 e 17,5°C) com e sem aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP), antes do armazenamento. As análises laboratoriais foram realizadas após 1 e 2 meses de armazenamento. No terceiro experimento, na temperatura de -0,5ºC foram avaliados os seguintes tratamentos: [1] AR; [2] aplicação de 1ppm de 1-MCP durante 24h e posterior AR; [3] AR e posterior aplicação de 1ppm de 1-MCP durante 24h; [4] atmosfera controlada (AC) com 1,0kPa de O2 + 8,0kPa de CO2; [5] aplicação de 1ppm de 1-MCP 24h e posterior armazenamento em AC; [6] armazenamento em AC e posterior aplicação de 1ppm de 1-MCP. As análises laboratoriais foram realizadas após 2 meses nos frutos armazenados em AR e após 4 meses nos frutos armazenamentos em AC. Segundo os resultados dos experimentos, o período de 9 dias na temperatura de -0,5ºC não fornece frio suficiente para estimular o processo de maturação do caqui, não alterando a produção de etileno, a respiração e o amolecimento dos frutos em relação a 15ºC. O armazenamento de caqui por um mês na temperatura de -0,5ºC é suficiente para estimular o processo de maturação, com 100% dos frutos amolecidos aos 6 dias de exposição a 20ºC. Já, o armazenamento por dois meses na temperatura de -0,5ºC torna 100% dos frutos amolecidos aos 4 dias de exposição a 20ºC. As temperaturas de 10; 12,5 e 15ºC ocasionam amolecimento dos frutos durante o armazenamento, o que indica que essas temperaturas por longo período de tempo também são eficientes no desbloqueio da maturação. O amolecimento tem relação com a ação do etileno e, mais provavelmente, com o seu receptor. A aplicação de 1-MCP, antes ou após o armazenamento, bloqueia o processo de maturação, mesmo em frutos expostos ao frio de -0,5°C, evitando o amolecimento do caqui após exposição a 20ºC. A atmosfera controlada retardou o amolecimento, sendo que a condição de AC de 1,0kPa de O2 + 8,0Pa de CO2 com aplicação de 1-MCP foi a condição mais eficiente no controle da maturação, mas ocorreu alta incidência de podridão após 4 meses de armazenamento.