Variabilidade da produção de frutos de abobrinha italiana em função do manejo
Resumo
Para se determinar a variabilidade da produção de frutos de abobrinha italiana com
o passar das múltiplas colheitas em ambiente protegido e verificar a influência das
plantas que não apresentaram frutos aptos a serem colhidos em determinada
colheita na sua variância em diferentes manejos conduziu-se um trabalho nas
estações sazonais inverno-primavera e verão-outono 2004/2005, em área
pertencente ao Departamento de Fitotecnia, na UFSM, Santa Maria, RS. O
experimento constituiu-se em dois túneis com diferentes manejos, três linhas de
vinte e três metros de comprimento compostas de vinte e cinco plantas em cada. As
mudas foram transplantadas para a estufa plástica com espaçamento de 0,80 m
entre plantas e 1,0 m entre filas. Foram realizadas as colheitas dos frutos com
comprimento ≥ 18 cm Aplicou-se o teste de Bartlett entre as seis variâncias das
linhas de cultivo dentro de cada colheita e, entre as variâncias médias das seis para
verificar a homogeneidade entre colheitas em cada estação sazonal de cultivo. Para
comparação das médias de produção de cada linha de cultivo, em cada colheita
dentro de cada túnel, e entre linhas de cultivo, com a mesma posição nos túneis foi
aplicado o teste t no primeiro trabalho. Variâncias e médias oscilam de forma
significativa entre as linhas de cultivo com o passar do ciclo produtivo e das múltiplas
colheitas realizadas, independentes da estação sazonal de cultivo, e ainda, tendem
a ser significativamente diferentes entre as linhas de cultivo, quando em condições
de limitação climáticas. No segundo trabalho, aplicou-se o teste de Bartlett para
verificar a homogeneidade entre as variâncias de cada planta, para as situações
onde foram consideradas todas as plantas da linha de cultivo e para apenas com as
plantas colhidas, em cada tipo de irrigação, nas duas estações sazonais de cultivo.
Nos casos em que o comportamento das variâncias apresentou-se como
heterogêneo, realizaram-se novos testes de Bartlett entre as variâncias, agrupandose
as múltiplas colheitas sucessivas. O sistema de irrigação por gotejamento
comparado com o por aspersão apresentou comportamento de maior
heterogeneidade entre as variâncias. Com a metodologia de se considerar o valor
zero, nas plantas sem frutos colhidos em determinada colheita, a heterogeneidade
entre as variâncias tende a aumentar.