Aplicação de produtos da fermentação e ultrabaixo oxigênio para a conservação de maçãs royal gala
Abstract
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação pós-colheita de etanol e aldeído acético e comparar com tecnologias de armazenamento comprovadamente eficientes
sobre a manutenção da qualidade de maçãs Royal Gala‟. Além disso, objetivou-se avaliar o efeito de condições de atmosfera controlada (AC) com pressões parciais ultrabaixas de oxigênio sobre a manutenção da qualidade de maçãs, Royal Gala‟ após o armazenamento. Para atingir tais objetivos foram conduzidos três experimentos no decorrer dos anos de 2008 e
2009. No primeiro experimento, realizado em 2008, foram testados os seguintes tratamentos: [1] controle; [2] aplicação de 0,5mL de etanol mês-1 kg-1; [3] aplicação de 0,25mL de aldeído acético mês-1 kg-1; [4] aplicação de 625 ηL L-1 de 1-MCP; e [5] absorção de etileno (<0,02μL
L-1). Todos os frutos dos tratamentos avaliados foram armazenados em AC na condição de 1,0kPa O2 e 2,0kPa CO2. No segundo experimento, conduzido em 2009, os tratamentos
avaliados foram constituídos da seguinte forma: [1] controle; [2] baixa umidade relativa do ar (BUR); [3] BUR com aplicação de etanol na dosagem de 0,3mL mês-1 kg-1; e [4] aplicação de etanol na dosagem de 0,3mL mês-1 kg-1. Todos os frutos dos tratamentos foram armazenados em AC com 1,2kPa O2 + 2,5kPa CO2. Nos dois experimentos os frutos foram armazenados na temperatura de 0,5°C. No terceiro experimento, conduzido em 2008, foram avaliadas cinco
condições de AC: [1] 1,0kPa O2 e 2,0kPa CO2; [2] 0,8kPa O2 e 1,5kPa CO2; [3] 0,8kPa O2 e 1,0kPa CO2; [4] 0,6kPa O2 e 1,5kPa CO2; e [5] 0,6kPa O2 e 1,0kPa CO2, combinadas com
temperaturas de 0,0°C, 0,5°C e 1,0°C, resultando em um experimento fatorial. A aplicação de 0,5mL de etanol mês-1 kg-1 ou 0,25mL de aldeído acético mês-1 kg-1, provocou aumento da incidência de polpa farinácea, degenerescência de polpa e podridões, assim como diminuição da firmeza de polpa, resultando em menor manutenção da qualidade comparada com a aplicação de 1-MCP e absorção de etileno. Entretanto, a dose de 0,3mL de etanol mês-1 kg-1,
do segundo experimento, resultou na manutenção de maior firmeza de polpa, menor atividade da ACC oxidase e menor produção de etileno. A redução da umidade relativa do ar (BUR) não apresentou eficiência na manutenção da qualidade, porém, potencializou o efeito da aplicação de 0,3mL de etanol mês-1 kg-1. Maçãs Royal Gala‟ armazenadas em AC sob
pressões parciais de O2 abaixo de 0,8kPa apresentaram inferior qualidade após o armazenamento. A temperatura de 1,0ºC, comparado a 0,0°C e 0,5°C, manteve a qualidade
superior após oito meses de armazenamento e mais sete dias de exposição à temperatura de 20ºC. A melhor condição de ULO para frutos armazenados na temperatura de 1,0ºC é de
1,0kPa O2 combinado com 2,0kPa de CO2. A interação entre ULO e temperatura de armazenamento evidenciou a necessidade de elevação das pressões parciais de O2 quando a temperatura de armazenamento foi aumentada. Este comportamento foi verificado quando analisadas atividade da ACC oxidase e incidência de degenerescência de polpa.