Crescimento e produtividade da cultura do feijão com diferentes disponibilidades de nitrogênio
Abstract
O feijão é considerado uma planta exigente em nutrientes. Para atingir o potencial de produtividade dessa leguminosa é necessária adubação equilibrada com macro e micronutrientes. O nitrogênio (N) é o segundo mineral a ser extraído em maior quantidade pela cultura. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito do N mineral fornecido pela adubação no crescimento e produtividade e inferir critérios de manejo da adubação dessa cultura. Os experimentos foram conduzidos em duas épocas no interior de um abrigo tipo guarda-chuva e coberto com polietileno. A primeira época foi de 02 março a 03 junho de 2011 (outono) e a segunda de 21 setembro a 23 dezembro 2011 (primavera). As cultivares empregadas foram a BRS Valente e Pérola, e a semeadura foi relizada em vasos contendo areia como substrato. As concentrações de N de 5,12 (T1); 7,6 (T2); 10,12 (T3); 12,62 (T4) e 15,12 (T5) mmol L-1 foram fornecidas por fertirrigação através de uma solução nutritiva completa. Foram observadas diferenças significativas na rendimento de grãos, no número de vagens, na massa de mil grãos e no crescimento da parte aérea da planta, os quais foram mais elevados na primavera. O rendimento de grãos, número de grãos por planta e crescimento da parte aérea de ambas as cultivares decresceram linearmente com o aumento da disponibilidade de N na primavera. No outono, decresceram somente na cultivar BRS Valente. O número de nódulos por planta e o crescimento das raízes decresceu em ambas as cultivares. Concluiu-se que o fornecimento de N mineral inibe a nodulação das plantas, que o aumento das disponibilidades desse nutriente não aumenta o crescimento e o rendimento de grãos da cultura e que não deve ser feita adubação nitrogenada em cobertura na cultura do feijão.