Parâmetros qualitativos e maturação de genótipos de sorgo sacarino em Santa Maria-RS
Resumo
A produção brasileira de etanol é baseada principalmente na cultura da cana-de-açúcar, porém, no período de entressafra as usinas cessam o processamento, diminuindo as receitas em decorrência da escassez de matéria-prima. É neste cenário que se encaixa o sorgo sacarino, capaz de fornecer material de qualidade durante o período de entressafra da cana, nos meses de verão. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar os parâmetros qualitativos e as curvas de maturação de onze genótipos de sorgo sacarino durante dois anos de cultivo, visando a produção de etanol. O experimento foi conduzido em Santa Maria-RS, nos anos agrícolas de 2012/13 e 2013/14. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições e os tratamentos foram compostos por onze materiais genéticos, sendo sete variedades (BRS506, BRS511, Fepagro 17, Fepagro 19, Past 81-04, Past 29-51 e Past 29-49) e quatro híbridos (CV007, CV147, CV568 e CV198). Foram avaliados os parâmetros qualitativos sacarose do caldo (%), açúcares redutores do caldo (%), pureza do caldo (%), sólidos solúveis totais (°Brix), açúcar total recuperável (kg t-1), fibra (%), rendimento de etanol (l ha-1) e também as curvas de maturação para a obtenção do período de utilização industrial (PUI). Os genótipos BRS506, BRS511 e CV198 apresentaram PUI superior a 30 dias. Os genótipos BRS506 e BRS511 apresentaram melhores características para produção de etanol.