Condutividade elétrica, envelhecimento acelerado e atividade enzimática em sementes de sorgo sacarino
Fecha
2015-07-24Metadatos
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O objetivo do presente trabalho foi analisar a qualidade das sementes de sorgo sacarino e suas relações bioquímicas e fisiológicas pelos testes de condutividade elétrica, envelhecimento acelerado e atividade das ezimas. Foram analisadas sementes de quatro lotes de cada cultivar BRS 506 e F-19 separadamente. A qualidade física e fisiológica foram avaliadas através do grau de umidade, peso de mil sementes e dos testes de germinação, primeira contagem da germinação, comprimento de radícula e parte aérea, massa seca, teste de frio e emergência de plântulas a campo e, posteriormente foram submetidas aos seguintes experimentos: i: condutividade elétrica massal com variações no tempo de embebição (2, 4, 6, 8, 12 e 24 horas), temperatura (20, 25 e 30ºC), número de sementes (25 e 50), volume de água (50 e 75 mL); ii: condutividade elétrica individual com variações no tempo de embebição (2, 4, 6, 8, 12 e 24 horas); iii: envelhecimento acelerado artificial utilizando-se variações na temperatura (41, 43 e 45ºC) e no tempo de armazenamento (48, 96 e 120 horas); e iiii: atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD) e guaiacol peroxidase (POD) para raiz e parte aérea. Os experimentos foram conduzidos no delineamento inteiramente casualizado e foram avaliados através da comparação de médias pelo teste de Scott-Knott para as enzimas e teste de Tukey para as demais variáveis. Os resultados obtidos nos testes de condutividade elétrica pemitem concluir que: a) foi possível detectar apenas o lote de menor qualidade fisiológica da cultivar F-19, principalmente nas combinações utilizando a temperatura de 20ºC, 75 mL e 25 sementes; b) não houve estratificação dos lotes pela qualidade fisiológica na cultivar BRS 506 em função da semelhança entre os lotes; c) o teste de condutividade elétrica individual foi eficiente em detectar o lote de menor qualidade fisiológica para as duas cultivares, sendo possível realizá-lo em 24 horas nas duas cultivares. Os resultados obtidos no teste de envelhecimento acelerado e atividade das enzimas permitem concluir que: a) o envelhecimento acelerado foi sensível em detectar diferenças entre os lotes e sua relação com a qualidade fisiológica; b) a temperatura de 43ºC e 96 horas se relacionaram melhor com o potencial de qualidade fisiológica dos lotes; c) a atividade das enzimas foi específica em cada órgão da plântula, havendo menor atividade da SOD nas raízes e maior atividade na parte aérea, e na enzima POD, maior atividade nas raízes e menor atividade na parte aérea; d) a qualidade dos lotes de sementes de cada cultivar influenciou na atividade das enzimas SOD e POD; e) 45ºC e 96 horas foi prejudicial para as enzimas diminuindo a atividade.