Variação nas metodologias de análise de germinação e vigor em sementes de arroz e soja
Fecha
2015-07-24Metadatos
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O objetivo do presente trabalho foi identificar variações nos resultados dos testes de germinação e vigor em sementes de arroz e soja em função das diferentes metodologias utilizadas na condução dos testes. Foram analisadas sementes das cultivares de arroz Guri Inta CL e Puitá Inta CL e das cultivares de soja Nidera 5909 RG e BMX Tornado RR, sendo utilizados quatro lotes de cada cultivar. Inicialmente as sementes foram caracterizadas quanto a sua qualidade física, fisiológica e sanitária e, posteriormente foram submetidas aos seguintes experimentos: 1) Proporção de água destilada utilizada para umedecer o papel de germinação; 2) pH da água destilada; 3) Lavagem do papel de germinação; 4) Número de sementes utilizadas em cada sub-repetição dos testes; 5) Utilização de rolos ou panquecas de germinação; e 6) Gramatura do papel de germinação. Os experimentos foram conduzidos no delineamento inteiramente casualizado e foram avaliados pelos testes de: germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de parte aérea de plântulas, comprimento de raiz principal e massa seca de plântulas. O teste de germinação de arroz, realizado pelos laboratórios de rotina, deve ser conduzido conforme recomendações das Regras para Análise de Semente, pois nenhuma das variações nas metodologias analisadas interferiu nos resultados desse teste. O número de sementes utilizadas em cada sub-repetição interferiu nos resultados da germinação de ambas as cultivares de soja estudadas. Dessa forma, o teste de germinação das cultivares de soja deve ser conduzido com 50 sementes em cada sub-repetição e seguindo as demais recomendações das Regras para Análise de Sementes. Recomenda-se que os testes de vigor de ambas as cultivares de arroz estudadas sejam conduzidos com a proporção de água para umedecer o papel de germinação entre 2,0 e 3,0 vezes a massa do papel seco, pH da água destilada entre 4,0 e 5,0, com papel submetido a três lavagens em água destilada e com quatro repetições de 100 sementes. Os testes de vigor das cultivares de soja estudadas devem ser conduzidos com a proporção de água destilada de 2,0 a 3,0 vezes a massa do papel seco, com pH da água destilada entre 5,0 e 6,0, com oito sub-repetições de 50 sementes e na forma de rolos.