Qualidade de processamento e envelhecimento fisiológico de tubérculos de batata produzidos durante a primavera e o outono na região central do Rio Grande do Sul
Resumo
Os tubérculos de batata podem ser destinados para o consumo ou semente. Para o consumo, estes podem ser utilizados para mesa ou para processamento. Ambas as finalidades exigem tubérculos com qualidades distintas, as quais são essenciais para atender as necessidades do consumidor. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de processamento e o envelhecimento fisiológico de tubérculos produzidos durante a primavera e o outono na região central do Rio Grande do Sul. A qualidade de processamento foi avaliada em 15 clones produzidos durante a primavera de 2003 e o outono de 2004. O envelhecimento fisiológico foi estudado em tubérculos dos clones Asterix, SNINIA793101-3 e SMIJ461-1 produzidos durante o outono e primavera de 2004 e armazenados a 4, 8, 12 e 25°C por um período de 180 dias. Para qualidade de processamento, os clones SMIJ461-1, SMIJ319-1, SMIJ456-4Y, SMIC148-A, SMIDO40-4RY e SMIH095-1 foram os que apresentaram o melhor desempenho em coloração dos chips e teores de massa seca e açúcares redutores. Dentre esses clones, SMIDO40-4RY e SMIH095-1 foram os menos influenciados pelas épocas de cultivo de outono e primavera na região central do RS. Os clones SMIJ461-1 e SMIJ456-4Y apresentaram maior teor de massa seca e coloração mais clara dos chips no cultivo da primavera. De acordo com a avaliação do envelhecimento fisiológico, os três clones sofreram influência das condições de cultivo. O cultivo de outono combinado com o armazenamento a 4 e 8°C manteve os tubérculos dos diferentes clones em estádio de dormência por 180 dias. Quando os tubérculos foram produzidos na primavera, somente os clones SMINI793101-3 e SMIJ461-1 submetidos a temperatura de 4°C mantiveram a dormência durante os 180 dias de armazenamento. As condições de cultivo e as diferenças genéticas alteram tanto a qualidade de processamento quanto o envelhecimento fisiológico dos tubérculos. O armazenamento dos tubérculos a baixa temperatura é eficaz para retardar o envelhecimento fisiológico somente durante o período de dormência.