Fósforo na água e no sedimento na microbacia hidrográfica do Arroio Lino - Agudo - RS
Resumo
A ação antrópica modifica os ecossistemas naturais, alterando as transferências de sedimentos e nutrientes aos ambientes aquáticos. Este trabalho tem como objetivo estudar a dinâmica do fósforo nos cursos d'água durante os eventos pluviométricos e sua relação com a quantidade e as propriedades fisico-químicas dos sedimentos oriundos de diferentes condições de uso do solo, em uma microbacia hidrográfica de cabeceira, com sistema de produção de fumo. Determinou-se a concentração de sedimentos e as formas de fósforo solúvel (Ps), particulado biodisponível (Ppb), particulado potencialmente biodisponível (Pppb) e total (Pt) em amostras de água e sedimento coletadas em diferentes épocas do ano e locais da microbacia. Estimou-se, por meio de curvas de adsorção, a capacidade máxima de adsorção (Pmax), a constante relacionada à energia de ligação (k) e a concentração de equilíbrio de fósforo (CEP). Por meio de curvas de dessorção determinou-se a capacidade máxima de dessorção (β) e a taxa de dessorção constante de fósforo (λ). Determinou-se os teores de óxidos de ferro, carbono orgânico total e a granulometria dos sedimentos. As águas coletadas nas áreas com maior ação antrópica apresentaram maiores concentrações de sedimento e de fósforo em todas as formas, comparativamente àquelas coletadas em áreas com maior cobertura florestal. Os sedimentos coletados nas áreas menos antropizadas apresentaram menores teores de Ppb, maior λ e CEP, enquanto os sedimentos erodidos daqueles com maior contribuição de lavouras apresentaram maior k, Pt e capacidade de tamponamento (Pppb e β), estando relacionado aos teores de óxidos de ferro dos sedimentos. As fontes de poluição pontual modificam significativamente a dinâmica do fósforo, aumentando o seu potencial poluente. Por essas razões, os sedimentos erodidos de áreas com maior ação antrópica possuem maior potencial de eutroficação das águas superficiais, por apresentarem maior capacidade de suportar o crescimento de microrganismos aquáticos no longo prazo.