Mostrar registro simples
dc.creator: Pizzani, Rodrigo
dc.date.issued: 2008-03-10
dc.identifier.citation: PIZZANI, Rodrigo. Attributes of an ultisols under systems of forage Crop. 2008. 94 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: In Brazil, most soils used in the livestock presents some fertility limitations. One of the alternatives to improve the soils quality is the introduction of perennial species, including grassy and associated legumes and correction of the soil that it will hold the cultures forage crop. There s a lack of Information and researches on soil quality improvement using perennial forages. Therefore, the objective of this work was to evaluate different systems of forage cultures constituted by Pennisetum americanum, Arachis pintoi and Stylosanthes guianensis associated with Cynodon dactylon and both isolated species, with and without mineral fertilizer, and evaluations of the attributes of a Ultisols. In both treatments, Cynodon dactylon received 100 kg of nitrogen during a year. The crops of forage samples were accomplished at every 28 days, making botanical separation and drying the same. After the weighting to calculate the dry matter per area (ha) the samples were crushed for analyses of fiber of neutral detergent (FDN), fiber of acid detergent (FDA), rude protein (PB), calcium (Ca), magnesium (Mg), phosphorus (P) and potassium (K). The samples collecting were taken during January, March, April and October of 2007. The best results of nutritional values were found in the legumes and in the consortium, being with inferior quality the grassy ones. The dry matter present a great variation among the cuts and the forage systems. After the winter the Stylosanthes portions were lost, due to the frosts that happened during this period. This confirms that it not has an adaptation on our conditions of winter. After a year of implantation of the experiment was collected soil to analysis: density of the soil (DS), microporosity (Mip) and macroporosity (Map) porosity and total porosity of the soil (PT) and size of aggregates. In the chemical part, were analyzed total nitrogen (NT), total organic carbon (COT) and phosphorus (P) and potassium (K). DS presented variation between the treatments and the appraised layers, since 1,40 to 1,62 Mg m-3. In Mip and PT didn't present significant differences between the treatments and layers, but Map presented significant differences. In the aggregate size there was significant differences, and the geometric medium diameter (DMG) it varied from 1,41 to 3,21 mm. In the soil chemical attributes both maintained similarities, in other words, larger concentration in the first layer (0 to 5 cm). But some treatments standing out in larger concentration in the first layer, however maintain similarities in the deep layers, unless the potassium (K), that has a distribution more constantly in the evaluated layers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pastagens perenespor
dc.subject: Atributos do solopor
dc.subject: Amendoim forrageiropor
dc.subject: Tifton 85por
dc.subject: Adubação das pastagenspor
dc.subject: Perennial pastureseng
dc.subject: Soil attributeseng
dc.subject: Forage crop systemeng
dc.subject: Arachis pintoieng
dc.subject: Cynodon dactyloneng
dc.subject: Fertilizer of the pastureseng
dc.title: Produção e qualidade de forragens e atributos de um Argissolo vermelhopor
dc.title.alternative: Attributes of an ultisols under systems of forage Cropeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No Brasil, a maioria dos solos utilizados para pecuária apresenta algumas limitações de fertilidade. Uma das alternativas para melhorar as condições desses solos é a introdução de espécies perenes, incluindo gramíneas e leguminosas consorciadas e correção do solo que comportará as culturas forrageiras. Informações e pesquisas sobre melhorias de solos com uso de espécies forrageiras perenes são escassas. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes sistemas de culturas forrageiras constituídas de milheto, amendoim forrageiro e estilosantes consorciados com tifton 85 e ambas as espécies isoladas, com e sem adubação mineral, e avaliações dos atributos de um Argissolo vermelho. Em ambas as parcelas adubadas e não adubadas, o tifton 85 recebeu 100 kg de nitrogênio ano-1. As colheitas de amostras de forragem eram realizadas a cada 28 dias, realizando-se separação botânica e secagem da mesma. Feita a pesagem para calcular matéria seca (MS) por área (ha) realizava-se a moagem das amostras para análises de fibra de detergente neutro (FDN), fibra de detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB), cálcio (Ca), magnésio (Mg), fósforo (P) e potássio (K). Realizaram-se coletas nos meses de janeiro, março, abril e outubro de 2007. Os melhores resultados de valores de PB, FDA e FDN, foram encontrados nas leguminosas e no consórcio, ficando com qualidade inferior o tifton 85 + 100 kg ha-1 de N. Quanto à produção de MS, variou muito entre os cortes e os sistemas forrageiros. Após o inverno as parcelas de estilosantes foram perdidas, devido às geadas que ocorreram no período de inverno. Isso confirma que o mesmo não tolera frio e não se adapta a nossas condições de inverno. Após um ano de implantação do experimento realizou-se coletas para análise dos atributos do solo, sendo: densidade do solo (DS), micro (Mip) e macro (Map) porosidade e porosidade total do solo (PT) e tamanho de agregados. Na parte química, analisou-se nitrogênio total (NT), carbono orgânico total (COT) e teores de fósforo (P) e potássio (K). A DS apresentou variação entre os tratamentos e as camadas avaliadas, desde 1,40 a 1,62 Mg m-3. Na Mip e PT não apresentou diferenças significativas entre os tratamentos e camadas, mas o Map apresentou diferenças significativas. Nos tamanhos dos agregados houve diferenças significativas, sendo que o diâmetro médio geométrico (DMG) variou de 1,41 a 3,21 mm. Nos atributos químicos do solo, como NT, COT, P e K ambos mantiveram semelhanças, ou seja, maior concentração na primeira camada (0 a 5 cm). Mas alguns tratamentos se destacaram em maior concentração na primeira camada, mantendo semelhanças nas camadas mais profundas, exceto o K que teve uma distribuição mais uniforme nas camadas avaliadas.por
dc.contributor.advisor1: Lovato, Thomé
dc.contributor.referee1: Albuquerque, Jackson Adriano
dc.contributor.referee2: Eltz, Flavio Luiz Foletto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples