Isolamento da β-lactoglobulina do soro do leite por cromatografia iônica
Date
2013-06-28Metadata
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A alergia à proteína do leite de vaca atinge 2 a 5% dos lactentes e desencadeia
sintomas que podem variar de leve a risco de vida. A β-lactoglobulina é a fração
protéica mais alergênica do soro do leite. Vários processos foram desenvolvidos
para a separação e purificação protéica, dentre eles a cromatografia de troca iônica.
O objetivo deste trabalho foi realizar a separação da β-lactoglobulina do concentrado
protéico do soro do leite através de cromatografia de troca iônica, visando aplicação
em fórmulas lácteas. Foram realizadas análises físico-químicas do concentrado
protéico, separação da β-lactoglobulina por cromatografia de troca iônica, análise do
perfil de aminoácidos e da quantidade final de β-lactoglobulina no produto obtido e
em duas fórmulas lácteas hipoalergênicas. A partir dos resultados encontrados no
presente estudo, pode-se verificar que foi possível separar a fração protéica de β-
lactoglobulina do concentrado protéico do soro do leite através do processo de
cromatografia iônica. A proteína obtida através deste processo demonstrou possuir
uma ótima fonte de aminoácidos ao ser comparada com as fórmulas lácteas
hipoalergênicas.