Análise da viscosidade e sua correlação com os constituintes dos vinhos finos da região da Campanha
Fecha
2013-08-30Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
O Rio Grande do Sul é o maior produtor de vinhos do Brasil, em 2011 produziu cerca de 90% dos vinhos nacionais. Das regiões vitivinícolas do Estado, a Região da Campanha vem se destacando na produção de vinhos finos. Cor, aroma, sabor, corpo e a composição fenólica são atributos de qualidade dos vinhos, sendo a viscosidade a propriedade que mais se correlaciona com o corpo do vinho. A concentração de etanol possui correlação com a viscosidade dos vinhos, mas outros constituintes também. Este estudo teve como objetivo comparar algumas características químicas, físico-químicas, compostos fenólicos e a viscosidade em vinhos finos tintos e brancos. Fazendo uma correlação entre a viscosidade e as variáveis em estudo. Foi analisado um total de 26 vinhos comerciais provenientes da Região da Campanha, RS. Existiu diferenças significativas entre os vinhos tintos e brancos para o pH, acidez total, extrato seco, açúcares redutores e compostos fenólicos. Porém, não ocorreu diferença significativa para o teor de álcool e para a viscosidade. Ao ser realizada a correlação entre a viscosidade e os parâmetros analisados para os vinhos finos tintos foi encontrada correlação significativa forte entre a viscosidade e os parâmetros de teor de álcool e extrato seco. Nos vinhos finos brancos, o pH apresentou uma fraca correlação, o extrato seco uma moderada correlação e para o teor de álcool ocorreu uma correlação altamente significativa. A partir dos resultados mensurados, foi possível contribuir com um estudo pioneiro da determinação da viscosidade bem como produzir informações relevantes para a caracterização dos vinhos da Região da Campanha.