Mostrar registro simples
dc.creator: Girardon, Dener Tambara
dc.date.issued: 2016-08-30
dc.identifier.citation: GIRARDON, Dener Tambara. Epidemiology of patients with colorectal cancer submitted to surgical treatment in public reference hospital for 5 years. 2016. 54 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The survey and subsequent knowledge of the records of patients who underwent surgical treatment due to the colon and rectum tumor are fundamental to the knowledge of the epidemiological profile of this prevalent malignancy today. Thus, knowledge of such data are relevant for developing strategies for prevention and treatment of this disease in the population. Thus, the objective of the study was to evaluate the data of patients undergoing colectomy and rectosigmoidectomy by colorectal tumor at the University Hospital of Santa Maria (HUSM) in the period 2010 to 2014. This is a cross-sectional, descriptive study with data obtained from medical records on the demographic profile, length of stay, number and type of surgical procedure, stage, location and histological-pathological type of colon tumor among others. During the study period were performed 224 surgeries colectomy and rectosigmoidectomy in patients with colorectal cancer in HUSM. Most (52.7%) patients were female. The merits, 30.8% were from Santa Maria, 11.2% of São Sepe and 58.0% from another location of the Rio Grande do Sul state. The average age of patients was 63.2 years, and 97.7% were between 40 and 89 years and the most frequent age group 60-69 years (28.1%). Regarding the onset of symptoms time, time of diagnosis to surgical treatment, hospital stay and time to diagnosis of treatment related to staging there was no improvement in service levels over the years analyzed. Furthermore, in relation to Dukes classification there was no difference in clinical evolution during the study period. This study reveals the need for reevaluation of continuously service, so that we can develop alternatives in order to optimize the service to patient with the colon and rectum cancer, and mainly seek strategies for early diagnosis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tumorpor
dc.subject: Cólonpor
dc.subject: Colectomiapor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Tumoreng
dc.subject: Coloneng
dc.subject: Colectomyeng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.title: Epidemiologia de pacientes com câncer colorretal submetidos à tratamento cirúrgico em hospital de referência público no período de 5 anospor
dc.title.alternative: Epidemiology of patients with colorectal cancer submitted to surgical treatment in public reference hospital for 5 yearseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O levantamento e conhecimento dos registros dos pacientes submetidos ao tratamento cirúrgico para tumor maligno de cólon e reto são fundamentais para determinar o perfil epidemiológico dessa neoplasia maligna tão prevalente nos dias atuais. Conhecer esses dados é relevante para a estruturação de estratégias de prevenção e tratamento desta moléstia na população. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar as informações sobre os pacientes submetidos a colectomia e retossigmoidectomia por câncer colorretal no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM) no período de 2010 a 2014. Trata-se de um estudo transversal, descritivo com dados obtidos de prontuários sobre o perfil demográfico, tempo de internação, quantidade e tipo de procedimento cirúrgico, estadiamento, localização e tipo histológico-patológico do tumor de cólon e reto entre outros. Foram realizadas 224 cirurgias de colectomia e retossigmoidectomia em pacientes portadores de neoplasia colorretal. A maioria (52,7%) dos pacientes era do sexo feminino. Quanto à procedência, 30,8% eram de Santa Maria, 11,2% do município de São Sepé e 58,0% de outra localidade do estado do Rio Grande do Sul. A média de idade dos pacientes foi de 63,2 anos, sendo que 97,7% tinham entre 40 e 89 anos, e a faixa etária mais frequente a de 60 a 69 anos (28,1%). Com relação ao tempo do inicio dos sintomas, tempo do diagnóstico ao tratamento cirúrgico, tempo de internação hospitalar e tempo do diagnóstico ao tratamento relacionado ao estadiamento não houve melhora nos índices do Serviço no decorrer dos anos analisados, pelo contrário, o tempo do diagnóstico até a cirurgia e o tempo de internação antes da cirurgia aumentaram, significativamente, de 2010 para 2012. Em relação a classificação de Dukes não houve diferença na evolução clínica no período estudado. Os resultados obtidos nesse estudo revelam a necessidade de reavaliação do Serviço de forma continuada, afim de que se possam desenvolver alternativas no sentido de melhorar o atendimento ao paciente portador de neoplasia do cólon e reto, além de, principalmente, buscar estratégias para o diagnóstico precoce.por
dc.contributor.advisor1: Moraes, Anaelena Bragança de
dc.contributor.advisor-co1: Jacobi, Luciane Flores
dc.contributor.referee1: Haeffner, Leris Salete Bonfanti
dc.contributor.referee2: Binato, Marcelo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicinapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples