Compostos fenólicos e atividade antimicobacteriana das folhas de Ficus benjamina L. e Ficus luschnathiana (Miq.) Miq.
Abstract
A seguinte dissertação apresenta uma avaliação da atividade
antimicobacteriana (frente à Mycobacterium smegmatis) de extratos, frações e
substâncias fenólicas presentes nas folhas de Ficus benjamina L. e Ficus
luschnathiana (Miq.) Miq., juntamente com uma estimativa do teor de polifenóis
totais e a quantificação de alguns destes compostos por Cromatografia Líquida de
Alta Eficiência (CLAE). O doseamento de polifenóis (método de Folin-Ciocalteu)
revelou que os extratos brutos e as frações mais polares destes extratos (acetato de
etila e n-butanol) são bastante providos de substâncias fenólicas, ainda que este
teor não esteja diretamente relacionado à atividade antimicobacteriana. A avaliação
desta atividade biológica foi realizada por método de microdiluição em caldo, que
fornece a concentração inibitória mínima (CIM) dos extratos, frações e substâncias
testadas. Uma boa atividade inibitória foi constatada para a fração butanólica de F.
luschnathiana (MIC = 156,25 μg/mL) e para a fração acetato de etila de F. benjamina
(MIC = 312,50 μg/mL). Entretanto, não foi possível correlacionar estes bons
resultados a compostos em específico, visto que por dificuldades técnicas não foi
realizado o isolamento de substâncias destas frações; e dos polifenóis pesquisados,
somente a quercetina foi encontrada na fração butanólica. Esta por sua vez
apresentou fraca atividade inibitória sobre M. smegmatis (MIC = 625,00 μg/mL),
inferior a própria fração. Outros padrões investigados e que foram encontrados nos
extratos e frações (ácidos cafeico e clorogênico, rutina e canferol), também
apresentaram fraca atividade antimicobacteriana. Desta forma, a boa atividade
inibitória das frações citadas acima possivelmente não se deve a estes polifenóis,
ainda que possa estar relacionada a substâncias de natureza semelhante. Diversos
polifenóis, como os flavonóides, têm sido reportados como inibidores do crescimento
de micobactérias, de forma que também se pode concluir que as características
estruturais da quercetina, rutina e canferol não favoreçam esta atividade biológica
aqui apresentada.
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