Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Sandra Huber da
dc.date.issued: 2010-07-16
dc.identifier.citation: SILVA, Sandra Huber da. EVALUATION OF A NICKEL-ALBUMIN BINDING AND ITS POTENTIAL APPLICATION ON THE DETECTION OF CARDIAC ISCHEMIA. 2010. 95 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Acute coronary syndrome (ACS) is characterized by the occurrence of a set of signs and symptoms that are related to myocardial ischemia. Unstable angina (UA) and acute myocardial infarction with ST segment elevation (AMI-SST) and without ST segment elevation (AMI-SSST) comprise this syndrome. It stands out among the diseases that affect the cardiovascular system due to its high prevalence and its impact on mortality in the general population. Its formation occurs due to rupture or erosion of atheromatous plaque, producing progressive tissue ischemia. This ischemia may progress to necrosis of the cardiomyocytes and changes could be detected by laboratory biomarkers. The gold standard biomarkers for the diagnosis of myocardial necrosis are the cardiac troponins I (cTnI) or T (cTnT), which have nearly absolute myocardial specificity and clinical sensitivity, reflecting microscopic areas of myocardial necrosis. However, markers used for the detection of myocardial ischemia during the pre-infarction are potentially the most interesting because they offer the opportunity for early intervention to prevent progression of the infarction. Thus, a biomarker to detect myocardial ischemia in the absence of necrosis would add substantially to the current clinical tools. The main objectives of this study were: (a) to evaluate the binding of albumin to nickel in patients with suspected ACS and develop a laboratory method based on this property capable of detecting cardiac ischemia, (b) develop a test protocol on the binding of albumin to nickel adapted to the automated Cobas Mira, (c) to investigate the diagnostic features of this method in the diagnosis of ACS, and (d) compare the test results of albumin binding to nickel with the albumin cobalt- binding to investigate whether the type of metal used in the test interferes with the diagnostic features of the method. Patients with myocardial ischemia showed a reduction in the capacity of binding albumin to nickel. A test, which was adapted for the automated Cobas Mira, was developed to detect this change. The binding test of albumin to nickel showed a potential role in excluding the diagnosis of AMI and was effective in the diagnosis of ACS because of its significant negative and positive predictive values, respectively. The test using nickel showed a slightly higher skill in the diagnosis of ACS than the test using cobalt. Thus, we could conclude that the type of metal (nickel or cobalt) influences the characteristics of the diagnostic test.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Síndrome coronariana agudapor
dc.subject: Isquemiapor
dc.subject: Albuminapor
dc.subject: Cobaltopor
dc.subject: Níquelpor
dc.subject: Albumina modificada pela isquemiapor
dc.subject: Acute coronary syndromeeng
dc.subject: Ischemiaeng
dc.subject: Albumineng
dc.subject: Cobalteng
dc.subject: Nickeleng
dc.subject: Ischemia-modified albumineng
dc.title: Avaliação da ligação da albumina humana ao níquel e sua potencial aplicação na detecção da isquemia cardíacapor
dc.title.alternative: Evaluation of a nickel-albumin binding and its potential application on the detection of cardiac ischemiaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A síndrome coronariana aguda (SCA) caracteriza-se pela ocorrência de um conjunto de sinais e sintomas que estão relacionados à isquemia miocárdica. A angina instável (AI) e o infarto agudo do miocárdio com elevação do segmento ST (IAM-SST) e sem elevação do segmento ST (IAM-SSST) compõem esta síndrome. Destaca-se dentre as doenças que acometem o sistema cardiovascular devido a sua alta prevalência e seu impacto sobre a mortalidade na população em geral. Sua formação ocorre devido à ruptura ou erosão da placa ateromatosa, produzindo isquemia progressiva tecidual, sendo que esta isquemia pode progredir para necrose dos cardiomiócitos, podendo as alterações serem detectadas por biomarcadores laboratoriais. Os biomarcadores padrão-ouro para o diagnóstico de necrose miocárdica são as troponinas cardíacas I (cTnI) ou T (cTnT), que tem quase absolutas especificidade miocárdica e sensibilidade clínica, refletindo zonas microscópicas de necrose miocárdica. No entanto, marcadores utilizados para detecção da isquemia miocárdica na fase pré-infarto são potencialmente os mais interessantes, pois oferecem a oportunidade de intervenção precoce para impedir a progressão do infarto. Desta forma, um biomarcador que realmente detecte isquemia miocárdica na ausência de necrose acrescentaria substancialmente às atuais ferramentas clínicas. Os objetivos principais deste estudo foram: (a) avaliar a ligação da albumina ao níquel em pacientes com suspeita de SCA e desenvolver um método laboratorial baseado nesta propriedade capaz de detectar a isquemia cardíaca; (b) desenvolver um protocolo do teste de ligação da albumina ao níquel adaptado ao sistema automatizado Cobas Mira; (c) investigar as características diagnósticas deste método no diagnóstico da SCA; (d) comparar os resultados obtidos no teste de ligação da albumina ao níquel com o teste de ligação da albumina ao cobalto a fim de investigar se o tipo de metal utilizado no ensaio interfere nas características diagnósticas do método. Os pacientes com isquemia do miocárdio apresentaram uma redução na capacidade de ligação da albumina ao níquel, sendo desenvolvido um teste capaz de detectar essa alteração, o qual foi adaptado para o sistema automatizado Cobas Mira. O teste de ligação da albumina ao níquel apresentou um potencial papel na exclusão diagnóstica do IAM e foi eficaz no diagnóstico da SCA em virtude de seus significativos valores preditivos negativo e positivo, respectivamente. O ensaio utilizando o níquel demonstrou uma habilidade discretamente superior no diagnóstico da SCA, do que o ensaio que utiliza o cobalto, o que permite concluir que o tipo de metal (níquel ou cobalto) influencia nas características diagnósticas do ensaio.por
dc.contributor.advisor1: Moresco, Rafael Noal
dc.contributor.advisor-co1: Campos, Marli Matiko Anraku de
dc.contributor.referee1: Moretto, Maria Beatriz
dc.contributor.referee2: Oliveira, Jarbas Rodrigues de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples