Estudo comparativo de Glycyrrhiza glabra (alcaçuz) e Periandra dulcis (alcaçuz-da-terra)
Fecha
2010-09-23Metadatos
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A família Fabaceae é constituída por aproximadamente 18000 espécies em 650
gêneros, com ampla distribuição geográfica. As espécies Glycyrrhiza glabra (alcaçuz) e
Periandra dulcis (alcaçuz-da-terra) pertencem à família Fabaceae. Alcaçuz exibe uma
variedade de atividades farmacológicas, como antiúlcera, antiinflamatória, antioxidante,
antimicrobiana, entre outras. Na etnomedicina brasileira, P. dulcis é utilizado como
substituto/adulterante de G. glabra. O presente trabalho objetivou a diferenciação das
plantas quanto à atividade antioxidante, o perfil cromatográfico por CLAE e à atividade
antimicrobiana. As raízes das plantas foram moídas e maceradas utilizando como solvente
etanol:água (70:30, v/v). Fez-se fracionamento dos extratos brutos com solventes orgânicos
de polaridades crescentes (CH2Cl2, AcOEt, n-BuOH). O extrato bruto e as frações foram
investigados quanto ao conteúdo de polifenóis totais, atividade antioxidante pelo método do
DPPH e inibição da peroxidação lipídica pelo método do TBARS. O conteúdo de fenóis
totais variou de 70,29 ± 2,98 a 85,78 ± 1,08 mg/g para P. dulcis e 137,7 ± 1,37 a 83,26 ±
2,71 mg/g para G. glabra. No ensaio do DPPH, a fração diclorometano foi mais eficiente na
captação de radicais livres em ambas as plantas. A fração butanólica de P. dulcis
demonstrou a maior inibição dos níveis de TBARS, com IC50 de 1,38 ± 1,22 μg/mL e melhor
decaimento gráfico. Em G. glabra, a fração diclorometano demonstrou o melhor IC50 de 1,91
± 0,73 μg/mL, mas o melhor decaimento gráfico foi observado no extrato bruto. Utilizando o
método proposto pela IV Edição da Farmacopéia Brasileira, foi possível diferenciar as
plantas através dos perfis cromatográficos obtidos por CLAE. A ausência do ácido
glicirrizínico é indício de adulteração. Contudo, o método não permite a identificação da
planta adulterante. A atividade antimicrobiana das espécies foi semelhante, variando apenas
para Saccharomyces cerevisiae e Fusarium proliferatum. O sub-fracionamento de P. dulcis
melhorou a atividade frente à Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e
Salmonella pullorum.