Controle de qualidade e atividade antimicrobiana de Verbena litoralis Kunth
Resumo
Verbena litoralis Kunth pertence à família Verbenaceae é nativa da América do Sul, podendo ser encontrada nas regiões tropicais e subtropicais, principalmente nas regiões temperadas do hemisfério sul e pouco nas regiões temperadas do hemisfério norte. É conhecida popularmente como gervãozinho-do-campo ou erva-de-pai-caetano e utilizada na medicina tradicional como antidiarréico, antifebrífugo e em desordens gastrintestinais. É uma planta herbácea perene, possui caule ereto, quadrangular e folhas ovadas, ovado-lanceoladas, lanceoladas, espatuladas ou lineares, suas inflorescências são longas e pouco densas de cor lilás. O objetivo deste trabalho foi realizar o controle de qualidade físico-químico das partes aéreas da droga vegetal, realizar o doseamento de polifenóis, flavonóides e taninos provenientes das quatro estações do ano, extrair o óleo essencial, assim como submeter esses extratos juntamente com o óleo de V. litoralis ao ensaio de atividade antimicrobiana. No controle de qualidade físico-químico realizado nas quatro estações do ano verificou-se que a perda por dessecação e a porcentagem de matéria estranha estão de acordo com os valores estabelecidos para drogas vegetais. A coleta realizada no outono apresentou o maior teor de cinzas totais, cinzas insolúveis e cinzas sulfatadas. O índice de intumescência foi mais elevado no outono e o índice de amargor foi maior no inverno. As dosagens de polifenóis e taninos apresentaram valores mais elevados no inverno, enquanto que o teor de flavonóides foi maior no outono. Na determinação da atividade antimicrobiana in vitro dos extratos hidroetanólicos e do óleo essencial de V. litoralis frente à Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Providência rettgeri, Streptococcus agalactiae, Micrococcus luteus, Staphylococcus intermedius, Proteus mirabilis, Klebisiella pneumoniae, Salmonella pullorum, Listeria monocytogenes, Enterococcus faecalis, Candida albicans, Cryptococcus neoformans e Aspergillus fumigatus foram verificadas que todas as bactérias apresentaram sensibilidade frente aos extratos das quatro estações do ano, com exceção de Aspergillus fumigatus. A maior sensibilidade dos micro-organismos para os extratos foi na coleta de inverno. O óleo de V. litoralis apresentou atividade antimicrobiana frente à Providência rettgeri, Streptococcus agalactiae, Micrococcus luteus, Staphylococcus intermedius e Klebisiella pneumoniae, sendo cis-crisantenol, neo-verbanol, isobornil propanato, mirac aldeído, ternine, isofilocladeno e fenil etil antranilato os compostos majoritários do óleo.