Avaliação fitoquímica, capacidade antioxidante e fotoprotetora do extrato e formulações de Calendula officinalis L.
Fecha
2013-12-16Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Existem muitos fatores relacionados com o estresse oxidativo, sendo um deles a exposição
à radiação ultravioleta (UV), que gera espécies reativas de oxigênio (ERO). A Calendula
officinalis L. apresenta compostos fenólicos, saponinas, carotenoides, alcoóis triterpênicos,
esteroides, terpenóides e triterpenóides. Desta forma, este trabalho objetiva realizar uma
avaliação fitoquímica do extrato hidroetanólico da calendula, e determinar a sua capacidade
antioxidante e fotoprotetora in vitro e também em formulações cosméticas desenvolvidas
com este extrato. O extrato hidroetanólico foi obtido por maceração, concentrado em
evaporador rotatório e posteriormente liofilizado. Os compostos fenólicos, flavonoides totais
e taninos condensados foram determinados espectrofotometricamente e a identificação e
quantificação de polifenois foi determinada por cromatografia líquida de alta eficiência
(CLAE). A capacidade antioxidante foi determinada pelo método do DPPH e o FPS
determinado espectrofotometricamente. A atividade antirradicalar foi avaliada pelo método
do radical hidroxila e superóxido. Após a avaliação do extrato, o mesmo foi incorporado em
formulações de creme e gel e avaliados em relação à estabilidade físico-química, durante 90
dias, onde os parâmetros utilizados foram as características organolépticas, viscosidade e
pH. Durante este período foi ainda avaliada a espalhabilidade de acordo com a área obtida
em relação ao peso aplicado. Nas formulações também foram realizadas as determinações
da capacidade antioxidante e FPS in vitro pelos métodos citados anteriormente. Os
resultados obtidos mostram que o extrato e as formulações apresentaram uma boa
capacidade antioxidante, o que pode estar relacionado com a presença de flavonoides
(24,67 mg/g), polifenois (33,90 mg/g) e taninos condensados (27,30 mg/g), bem como a
quantidade de rutina (37,25 mg/g) e quercetina (6,09 mg/g) encontradas neste estudo,
porém o FPS foi baixo no extrato (1,89) e nas formulações (em torno de 1,75). As amostras
de gel apresentaram uma espalhabilidade superior à do creme. Todas as amostras
mantiveram-se estáveis durante o período de armazenamento, conservando desta maneira
as suas características físico-químicas.