Estudo das propriedades químicas e antimicrobianas de soluções de hipoclorito de sódio em diferentes concentrações
Abstract
O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades químicas e antimicrobianas de soluções de hipoclorito de sódio em diferentes concentrações antes e após o contato com o Enterococcus faecalis. Diferentes concentrações de soluções de hipoclorito de sódio (0,5%, 1%, 2,5% e 5,25%) foram expostas ao microorganismo por 30min., 20 min., 10 min. e 15 segundos respectivamente. A ação antimicrobiana das soluções foi avaliada através do teste de difusão em ágar. Soluções de NaOCl recém manipuladas e resultantes foram colocadas no interior de poços preparados em placas de ágar. Após o período de incubação, os halos de inibição de crescimento bacteriano formados ao redor dos poços foram mensurados com auxílio de paquímetro digital. O potencial hidrogeniônico das soluções foi mensurado por pHmetro digital. Também foi realizada a quantificação do teor de cloro ativo e de cloraminas das soluções iniciais e resultantes. Constatou-se que as soluções residuais de hipoclorito não apresentaram diferença estatisticamente significanteem relação a atividade antimicrobiana e pH. Em relação ao teor de cloro ativo, houve diminuição das soluções resultantes em todas as concentrações. Não foram encontradas cloraminas em nenhuma das soluções testadas. Concluiu-se que, nos intervalos de tempo testados, as propriedades físico-químicas do NaOCl residual não foram alteradas, com exceção à quantidade de cloro livre.