Estado nutricional de pacientes pós-doença encefalovascular
Abstract
Avaliar o estado nutricional dos pacientes é importante, pois por meio do diagnóstico nutricional, indicar-se-á uma terapia nutricional adequada às condições individuais. A desnutrição de pacientes com Doença encéfalovascolar (DEV) é multifatorial, sendo um fator importante que contribui para um quadro de desnutrição, a disfagia. O objetivo, neste trabalho, foi verificar o estado nutricional de pacientes, com DEV,
internados no Hospital da Universidade Federal de Santa Maria - HUSM. Participaram desta pesquisa 37 pacientes com DEV, com idade de 67,7 ± 13,8 anos (média ± desvio padrão). Para avaliação nutricional, foi utilizado antropometria
(peso, altura, Índice de Massa Corporal, dobras cutâneas e circunferências) e bioimpedância elétrica. Foram verificados também dados do prontuário como: doenças associadas; diagnóstico de disfagia; avaliação fonoaudiológica; via
alimentar e tipo de dieta prescrita. Os resultados da avaliação nutricional mostraram que: 90% dos pacientes tiveram perda grave de peso; 22% magreza pelo IMC proposto pela Organização Mundial da Saúde (OMS); 79% magreza nos idosos avaliados pelo IMC para idoso; 33% depleção da Circunferência do Braço; 27% depleção da Circunferência Muscular do Braço; 30% deficiência da Área Muscular
do Braço corrigida; 30% estavam abaixo do percentil 5 para Área Gordurosa do Braço; 73% depleção da Dobra Cutânea Tricipital; 60% dos pacientes estavam abaixo do percentil 10 para percentagem de Massa Gorda; 24% estavam abaixo do
percentil 10 para massa magra; e todos os pacientes estavam abaixo do percentil 5 para ângulo de fase. Concluiu-se que os pacientes avaliados, em sua maioria, não apresentaram diagnóstico de disfagia; houve alta prevalência de desnutrição pelos dados avaliados; e que a não realização do diagnóstico e tratamento da disfagia, talvez fossem fatores que contribuíssem para o alto índice de desnutrição encontrado.