A eficiência econômica na produção de vinhos do Rio Grande do Sul (2008-2009)
Fecha
2014-02-27Metadatos
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Este trabalho tem o objetivo de analisar a eficiência econômica na produção de vinhos
do Rio Grande do Sul através da Análise Envoltória de Dados (DEA). Para isso, utiliza-se
uma amostra de dados primários coletados no Rio Grande do Sul, tendo por base o ano safra
2008/2009. A seleção das variáveis a serem analisadas está relacionada com a importância de
cada um dos insumos (inputs) da produção vinícola, os quais são agregados em matériaprima,
vasilhame, mão de obra, custos fixos, custos de identificação e outros custos - sendo
que os principais produtos deste setor são o vinho de mesa (VM) e o vinho fino (VF),
figurando como os principais responsáveis pelo faturamento das unidades produtivas. Na
aplicação dos modelos DEA, no presente estudo, são adotados os modelos CCR e BCC com
orientação insumo para avaliar a eficiência técnica e de escala das empresas vinícolas e para
analisar a eficiência econômica. Pode-se verificar que, da amostra de vinícolas analisadas,
mais da metade das produtoras de VM e VF está operando com ineficiência de escala, devido
à escala de produção incorreta. Constatou-se, também que o nível de eficiência econômica das
vinícolas produtoras de VM e VF é baixo, estando apenas cerca de 13% delas operando com
eficiência econômica. O grupo das vinícolas com ineficiência alocativa representou mais de
85% das vinícolas amostradas.