Ensino multidisciplinar na melhoria do conhecimento nutricional no ensino fundamental
Fecha
2014-03-21Metadatos
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A preocupação com o aumento dos índices de obesidade em crianças e adolescentes, além das mudanças nos hábitos alimentares, torna-se necessária a adoção de medidas de prevenção e conscientização para uma melhor qualidade de vida e adoção de hábitos alimentares corretos. Para isso, o ensino multidisciplinar se torna peça-chave para auxiliar no aumento sobre conhecimentos nutricionais e na mudança de hábitos inadequados. Assim, a escola torna-se um espaço privilegiado para trabalhar a promoção da saúde. Os professores passaram por um processo de formação continuada no decorrer da pesquisa, isso possibilitou a eles interações com novas estratégias pedagógicas diferentes das que estavam habituados, proporcionando assim que eles se apropriassem das mesmas. A formação proporcionou aos docentes a reflexão sobre sua práxis, resultando na qualidade daquilo que é ensino e como é ensinado, além de oportunizar a troca de experiências, permitindo a mudança em seu comportamento pedagógico. Neste sentido, o principal objetivo deste estudo foi avaliar o avanço do conhecimento nutricional através de hábitos de saúde, tais como estado nutricional, nível de conhecimento de nutrição e práticas alimentares de escolas primárias por meio de estratégias que permitiram abordar estas questões no ensino das disciplinas escolares. Trata-se de um estudo de caso realizado na cidade de Santa Maria/RS, com escolares do 6º ao 9º ano de uma escola estadual pública, totalizando 175 alunos. Foi realizado um levantamento de dados sobre índice de massa corporal (IMC), peso, estatura, sexo, idade, hábitos alimentares e informações nutricionais. A partir dos resultados obtidos, pode-se observar que ocorreu uma melhoria quanto ao estado nutricional, assim como dos níveis de conhecimento nutricional. Porém, notou-se também que a prática de omitir refeições é frequente entre os escolares. Portanto, verificou-se a importância da criação de espaços favoráveis para que ocorra alteração do estado nutricional e prevenção à obesidade, para isso, é necessário envolver escola, família e sociedade através de estratégias educativas de promoção da saúde.