Mostrar registro simples
dc.creator: Cantarelli, Juliana Mezomo
dc.date.issued: 2012-03-23
dc.identifier.citation: CANTARELLI, Juliana Mezomo. THE LANGUAGE AS A FORM OF VIOLENCE IN THE RELATIONSHIPS AMONG TEACHERS AND STUDENTS IN CLASSROOM. 2012. 171 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This paper is linked to the Line of Practical School Researches and Public Policies of the Post-Graduation Program at the federal University of Santa Maria. The current study belongs to the Moral Affection Research Group and its main project The conflicts and sentiments present in the pedagogical relationship and their networks in the construction of moral personality . The theme arises from my own experiences as a student of basic education and also graduation. Later, as a professor I started reflecting about the relations among teachers and students. Thus, this research aims to investigate how the language used by the teacher in classroom might be understood as a form of violence from the teacher to his/her pupils, to identify how the teachers understand how their languages might be a form of violence towards their students and to verify how the students see this violent language used in classroom. The methodology adopted presents a qualitative approach under the perspective of a study case with a teacher who teaches the third grade fundamental school and with her pupils. The study was carried out in a state school of basic education in the central region of Rio Grande do Sul state. The data collection was made by means of direct observations in classrooms. The data were recorded on a field diary and in a semi-structured interview with the class teacher and her students. The study was divided in three chapters: The first one: Delimitation and fundaments of investigation , which delimits and specifies the theme area of investigation, the questions of a research and their reasons as well as the methodological approach of it. In chapter 2: The construction of thinking, language and morality in children , where it was analyzed the construction and the development of language related to the thinking and notion of morality for children. To do so, it was used, as a theoretical support, the studies carried out by Jean Piaget. In chapter 3: The violence and its imbrications in teacher s and student s relations . It is divided into two sub-chapters. In the first one, it was checked out the relations of teachers and students in classroom. In the second one the violence inside this relation was highlighted. The theoretic fundament of this paper comes from: Alícia Fernandez, Julio Groppa Aquino, Maria Teresa Estrela, Ulisses F. de Araújo, Xus Martín Garcia, Josep Maria Puig e Yves de La Taille. Based on the data analysis, it is concluded that how language is used by the teachers, consciously or not, might be understood as a form of violence and that the students perceive this kind of language as a form of violence as well. However, for the teachers, their languages are not seen as a form of violence once they serve to shape their students behavior, to impose limits so that they become civilized and polite people. Acting like this is necessary, acceptable and, therefore, normal.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Relação professor-alunopor
dc.subject: Sala de aulapor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Violênciaspor
dc.subject: Teacher and student s relationeng
dc.subject: Classroomeng
dc.subject: Languageeng
dc.subject: Violenceeng
dc.title: A linguagem como forma de violência na relação professor-aluno em sala de aulapor
dc.title.alternative: The language as a form of violence in the relationships among teachers and students in classroomeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho está vinculado à Linha de Pesquisa Práticas Escolares e Políticas Públicas, do Programa Pós-graduação em Educação, da Universidade Federal de Santa Maria. O presente estudo insere-se ao Grupo de Pesquisa Afetos Morais e o seu projeto principal Os conflitos e os sentimentos presentes na relação pedagógica e seus entrelaçamentos na construção da personalidade moral . A temática em estudo surge a partir das minhas próprias experiências como aluna da educação básica e também da graduação e, posteriormente, como professora, fazendo-me refletir sobre a relação professor-aluno. Nesse sentido, a pesquisa objetiva-se em investigar como a linguagem utilizada pelo professor (a) em sala de aula pode ser compreendida como uma forma de violência praticada por esse (a) em relação a seus aluno, identificar qual a compreensão do professor (a) sobre a utilização da linguagem como uma forma de violência exercida por ele (a) em relação aos seus alunos (as) e verificar quais as significações construídas pelos alunos em relação à linguagem utilizada pelo seu professor (a) em sala de aula. A metodologia adotada apresenta uma abordagem qualitativa, sob a perspectiva de um estudo de caso, com uma professora do 3º ano do ensino fundamental e seus respectivos alunos. A pesquisa realizou-se em uma escola estadual de educação básica situada na região centro do Estado do Rio Grande do Sul. A coleta de dados foi realizada por meio de observações diretas na sala de aula, sendo os dados registrados no diário de campo, e em entrevista semiestruturada com a professora da turma e seus alunos. O estudo foi dividido em três capítulos: O primeiro - Delimitação e fundamentação da investigação - delimita e especifica a área temática da investigação, as questões da pesquisa e seus objetivos, bem como a abordagem metodológica da mesma. No capitulo 2 - A construção do pensamento, da linguagem e da moralidade na criança - foi analisada a construção e desenvolvimento da linguagem com relação ao pensamento e a noção de moralidade para as crianças. Para tal, foram utilizados, como aporte teórico, os estudos realizados por Jean Piaget. O capítulo 3 - As violências e suas imbricações na relação professor-aluno - está dividido em dois subcapítulos. No primeiro, foi analisada a relação professor-aluno em sala de aula. No segundo, foi enfocada a violência dentro dessa relação. Teve como fundamentação teórica, entre outros, Alícia Fernandez, Julio Groppa Aquino, Maria Teresa Estrela, Ulisses F. de Araújo, Xus Martín Garcia, Josep Maria Puig e Yves de La Taille. Os dados foram analisados sob aporte teórico dos autores citados. Com base nas análises dos dados, conclui-se que o modo como a linguagem é utilizada pelo professor, conscientemente ou não, pode ser entendida como uma forma de violência; os alunos percebem a utilização da linguagem também como uma forma de violência praticada pelos seus professores; porém, para os professores, a linguagem utilizada não é percebida como uma forma de violência quando praticada pelos mesmos, pois, ela serve para moldar o comportamento dos alunos, impor limites, ou seja, para que se transformem em pessoas educadas . Agir assim é preciso, necessário, aceitável e, portanto, normal.por
dc.contributor.advisor1: Dani, Lúcia Salete Celich
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776297U2por
dc.contributor.referee1: Freitas, Lia Beatriz de Lucca
dc.contributor.referee2: Arpini, Dorian Mônica
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799905A4por
dc.contributor.referee3: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769237E6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples