Mostrar registro simples
dc.creator: Mazzocato, Ana Paula Facco
dc.date.issued: 2014-07-04
dc.identifier.citation: MAZZOCATO, Ana Paula Facco. O PROFESSOR-COLABORADOR NO ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO DA LICENCIATURA EM EDUCAÇÃO FÍSICA DO CEFD/UFSM: CONSTITUIÇÃO, CONCEPÇÃO, ORIENTAÇÃO E CONTRIBUIÇÃO. 2014. 104 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This study is inserted in (PPGE / CE / UFSM) Line of Research Training, Knowledge and Professional Development and aims to analyze the process of probation supervision conducted by teachers with students of the reviewers Degree in Physical Education Physical Education Center and Sports (CEFD) of the Federal University of Santa Maria (UFSM) at-Supervised (ECS) III (Series / Years of primary school) for characterization of space that happens, the constitution of being a teacher-collaborator the vision stage, the work of guidance and contributions. Justify the conduction of this study highlight the importance of the role / function of the teacher-collaborator in the ECS in training future teachers of physical education, in particular CEFD / UFSM. We characterize the methodology as a qualitative descriptive case study type. Information was obtained through a questionnaire and the interpretations of the responses are given through content analysis. The participants were twenty two teachers of basic education who were willing to be teachers-employees of ECS III's Degree in Physical Education CEFD / UFSM in the 1st semester of 2014. Reviewing the information obtained through the questionnaire were outlined five (5) Notes for discussion: 1) The universe of ECS III's Degree in Physical Education CEFD / UFSM; 2) The establishment of teacher-developers of ECS III Degree in Physical Education CEFD / UFSM; 3) How teachers-employees recognize (realize) the ECS III's Degree in Physical Education CEFD / UFSM; 4) How teachers-employees of ECS III's Degree in Physical Education CEFD / UFSM act (guide) during the internship? and 5) Transitional Considerations: Final Moment Study. From the findings obtained in this study, exposed along the development of this work, with the use of questionnaires targeting the teacher-developer, we saw the importance of this work under the ECS III for the training of future teachers of Education the physical stage environment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Formação inicialpor
dc.subject: Estágio curricular supervisionadopor
dc.subject: Professor-colaboradorpor
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Initial trainingeng
dc.subject: Supervisedeng
dc.subject: Teacher-collaboratoreng
dc.title: O professor-colaborador no estágio curricular supervisionado da Licenciatura em Educação Física do CEFD/UFSM: constituição, concepção, orientação e contribuiçãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo está inserido na Linha de Pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional (PPGE/CE/UFSM) e teve como objetivo analisar o processo de supervisão de estágio realizado pelos professores-colaboradores junto aos acadêmicos da Licenciatura em Educação Física do Centro de Educação Física e Desportos (CEFD) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) em situação de Estágio Curricular Supervisionado (ECS) III (Séries/Anos Iniciais do Ensino Fundamental) em relação a caracterização do espaço em que acontece, a constituição de ser professor-colaborador, a visão de estágio, ao trabalho de orientação e as contribuições. Justificamos a realização desse estudo pela importância de destacar o papel/função do professor-colaborador no ECS na formação de futuros docentes de Educação Física, em especial no CEFD/UFSM. Caracterizamos a metodologia como qualitativa descritiva do tipo estudo de caso. As informações foram obtidas por meio de um questionário e as interpretações das respostas se deram por meio da análise de conteúdo. Participaram vinte e dois professores da educação básica que se prontificaram a ser professores-colaboradores do ECS III da Licenciatura em Educação Física do CEFD/UFSM no 1º semestre letivo de 2014. Da análise das informações obtidas por meio do questionário foram delineados cinco (5) apontamentos para discussão: 1) O universo do ECS III da Licenciatura em Educação Física do CEFD/UFSM; 2) A constituição dos professores-colaboradores do ECS III da Licenciatura em Educação Física do CEFD/UFSM; 3) Como os professores-colaboradores reconhecem (percebem) o ECS III da Licenciatura em Educação Física do CEFD/UFSM?; 4) Como os professores-colaboradores do ECS III da Licenciatura em Educação Física do CEFD/UFSM agem (orientam) durante o estágio? e 5) Considerações Transitórias: o Momento Final do Estudo. A partir dos achados obtidos neste trabalho, expostos ao longo do desenvolvimento desse trabalho, com a aplicação de questionários tendo como alvo o professor-colaborador, foi possível perceber a importância desse profissional no âmbito do ECS III para a formação profissional de futuros docentes de Educação Física no ambiente de estágio.por
dc.contributor.advisor1: Krug, Hugo Norberto
dc.contributor.referee1: Afonso, Mariangela da Rosa
dc.contributor.referee2: Lopes, Anemari Roesler Luersen Vieira
dc.contributor.referee3: Antunes, Helenise Sangoi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples