Óleo de cozinha usado como ferramenta de educação ambiental para alunos do ensino médio

Visualizar/ Abrir
Data
2013-12-01Autor
Silva, Carmen Lúcia Wegner da
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Atualmente, a questão ambiental vem sendo discutida com grande intensidade e por meio da Educação Ambiental é possível levar informações e esclarecimentos à população. O descarte incorreto de diversos tipos de resíduos causa problemas ambientais como poluição e contaminação dos solos, corpos d'água e do ar. Na maioria das vezes esse problema ocorre pela falta de conhecimento da população sobre os impactos que os resíduos podem causar ao ambiente. O óleo vegetal usado na cozinha, comumente descartado de forma incorreta, é um dos maiores poluidores de águas doces comprometendo ecossistemas aquáticos e reduzindo a biodiversidade. Pensando nessa problemática, foi desenvolvido um trabalho de educação ambiental no município de Formigueiro - RS. Na primeira etapa, procurou-se avaliar qual o destino que estaria sendo dado ao óleo de cozinha usado, para isto, desenvolveu-se uma pesquisa na forma de questionário, aplicado na Secretaria da Agricultura e Meio Ambiente, e em 10 estabelecimentos comerciais. Na segunda etapa, avaliou-se a percepção ambiental dos alunos do Ensino Médio da Escola João Isidoro Lorentz na forma de questionário. Na terceira etapa, em busca da conscientização dos alunos pela promoção de uma palestra sobre o reuso do óleo de cozinha e os impactos ambientais que o seu descarte incorreto pode causar, foi realizada uma oficina para a confecção do sabão. Sendo pertinente que os alunos tornem-se multiplicadores desta informação para a comunidade escolar e comunidade em geral.
Coleções
- Educação Ambiental - EaD [339]