Universidade Federal de Santa Maria
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • português (Brasil) 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Entrar
Manancial - Repositório Digital da UFSM
Ver item 
  •   Página inicial
  • Bibliotecas Digitais (SiB-UFSM)
  • Biblioteca Digital de Trabalhos de Conclusão de Curso
  • Trabalhos de Conclusão de Curso de Especialização
  • Educação Ambiental - EaD
  • Ver item
  •   Página inicial
  • Bibliotecas Digitais (SiB-UFSM)
  • Biblioteca Digital de Trabalhos de Conclusão de Curso
  • Trabalhos de Conclusão de Curso de Especialização
  • Educação Ambiental - EaD
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Óleo de cozinha usado como ferramenta de educação ambiental para alunos do ensino médio

Thumbnail
Visualizar/Abrir
TCC de especialização (1.350Mb)
Data
2013-12-01
Autor
Silva, Carmen Lúcia Wegner da
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
Atualmente, a questão ambiental vem sendo discutida com grande intensidade e por meio da Educação Ambiental é possível levar informações e esclarecimentos à população. O descarte incorreto de diversos tipos de resíduos causa problemas ambientais como poluição e contaminação dos solos, corpos d'água e do ar. Na maioria das vezes esse problema ocorre pela falta de conhecimento da população sobre os impactos que os resíduos podem causar ao ambiente. O óleo vegetal usado na cozinha, comumente descartado de forma incorreta, é um dos maiores poluidores de águas doces comprometendo ecossistemas aquáticos e reduzindo a biodiversidade. Pensando nessa problemática, foi desenvolvido um trabalho de educação ambiental no município de Formigueiro - RS. Na primeira etapa, procurou-se avaliar qual o destino que estaria sendo dado ao óleo de cozinha usado, para isto, desenvolveu-se uma pesquisa na forma de questionário, aplicado na Secretaria da Agricultura e Meio Ambiente, e em 10 estabelecimentos comerciais. Na segunda etapa, avaliou-se a percepção ambiental dos alunos do Ensino Médio da Escola João Isidoro Lorentz na forma de questionário. Na terceira etapa, em busca da conscientização dos alunos pela promoção de uma palestra sobre o reuso do óleo de cozinha e os impactos ambientais que o seu descarte incorreto pode causar, foi realizada uma oficina para a confecção do sabão. Sendo pertinente que os alunos tornem-se multiplicadores desta informação para a comunidade escolar e comunidade em geral.
URI
http://repositorio.ufsm.br/handle/1/718
Coleções
  • Educação Ambiental - EaD [339]

Sistema de Bibliotecas da UFSM
Entre em contato | Deixe sua opinião
B13 – FAO AGRIS data provider 2025
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.
 

 

Navegar

Todo o repositórioComunidades e ColeçõesData do documentoAutoresOrientadoresTítulosAssuntosÁreas do CNPQDepartamentosProgramasUnidadesTiposLicençasEsta coleçãoData do documentoAutoresOrientadoresTítulosAssuntosÁreas do CNPQDepartamentosProgramasUnidadesTiposLicenças

Minha conta

EntrarCadastro

Sistema de Bibliotecas da UFSM
Entre em contato | Deixe sua opinião
B13 – FAO AGRIS data provider 2025
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.