Mostrar registro simples
dc.creator: Bublitz, Susan
dc.date.issued: 2014-03-21
dc.identifier.citation: BUBLITZ, Susan. STRESS IN NURSING STUDENTS FROM FOUR BRAZILIAN INSTITUTIONS. 2014. 89 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This study aimed to verify the level of stress in nursing students from four Brazilian institutions. It is a cross-sectional and descriptive study with quantitative approach developed with 705 nursing undergraduate students from four Brazilian Education Institutions being three of them from the southeast region and one from the southern. The data were collected between April 2011 and March 2012 according to the chronogram of each institution, after signing of the free and informed consent term through a research protocol that included: Sociodemographic and Form of Academic and Learners Instrument Rating Stress in Nursing Students (EEAA). After the data collection were performed a database in Excel spreadsheet for Windows program and they were analyzed by the software Statistical Analysis System (SAS - version 9.02) and Statistical Package for Social Sciences (SPSS version 16). There was a predominance of female students (84.54 %), with age between 20 and 24 years (50 %), single (76.88 %) and without children (83.12 %). Among the students with children, the majority had one child (58.82 %). 76.42 % live with relatives. It was found that 75.64 % do not practice sports and 60.53 % practice leisure activities. About the academic characteristics 71.73 % do not participate in research/study group and 72.40 % do not receive academic scholarships. However among those who receive financial aid scholarship, the predominant type is in the assistance activities (45.08 %).The most students do not develop any work activity (74.25%), and do not have any university grade (96.88 %). 89.84% of the students said to be satisfied with the course and 36.79% have thought about giving up on it. About the level of stress was observed 15.10% of nursing students are in high stress level, 74.47% in medium level and 9.93 % in the low stress level. In the domains analysis who that had a higher percentage of students in high stress level was Time Management (31.77%). Based on the average of items that make up the EEAA the situation of increased stress for nursing students was having concern about their professional future (x= 2,16). Relating the stress with the sociodemographic and academic characteristics of nursing students, it was found difference statistically significant of the stress with the following variables: age, institution type (public / private), work activity, satisfaction with the course and ever thought about giving up on it. In this sense to know the characteristics of nursing students and stress level of the same, as well as stressors in the academic environment can contribute to propose measures to minimize the effects among these individuals because minimizing the stress is expect better academic performance, less wear and greater satisfaction into of the labor world, since the situations experienced during the academic training are similar to the professional future.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Estudantes de enfermagempor
dc.subject: Instituições de ensino superiorpor
dc.subject: Estresse psicológicopor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Nursing studentseng
dc.subject: Institutions of higher educationeng
dc.subject: Psychological stresseng
dc.title: Estresse em discentes de enfermagem de quatro instituições brasileiraspor
dc.title.alternative: Stress in nursing students from four brazilian institutionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo objetivou verificar o nível de estresse de discentes de enfermagem de quatro instituições brasileiras. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, com abordagem quantitativa, realizado com 705 discentes de enfermagem de quatro Instituições de Ensino Superior (IES) Brasileiras, sendo três da região sudeste do país e uma da região sul. Os dados foram coletados entre Abril de 2011 a Março de 2012, conforme cronograma de cada IES, após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), por meio de um protocolo de pesquisa que constou de: Formulário Sociodemográfico e Acadêmico dos Discentes e instrumento de Avaliação de Estresse em Estudantes de Enfermagem (AEEE). Após a coleta dos dados, foi construído um banco de dados em planilha do programa Excel for Windows e os mesmos foram analisados pelo programa de software Statistical Analysis System (SAS - versão 9.02) e Statistical Package for Social Sciences (SPSS versão 16). Verificou-se predomínio de discentes do sexo feminino (84,54%), na faixa etária entre 20 e 24 anos (50%), solteiros (76,88%) e sem filhos (83,12%). Dos discentes com filhos, o número dominante foi de um filho (58,82%). Em relação à moradia, 76,42% residem com familiares. Ainda, verificou-se que 75,64% não praticam esportes e 60,53% praticam atividades de lazer. Quanto às características acadêmicas, 71,73% não participam de grupo de pesquisa/estudo e 72,40% não recebe bolsa acadêmica. No entanto, dentre os que recebem auxílio financeiro por bolsa, o tipo de bolsa predominante é de assistência (45,08%). Além disso, a maioria dos discentes não desenvolve nenhuma atividade de trabalho (74,25%), e não possui outro curso superior (96,88%). Em relação à satisfação com o curso, 89,84% referem-se satisfeitos, e 36,79% já pensaram em desistir do mesmo. No que se refere ao nível de estresse, observou-se 15,10% dos estudantes de enfermagem em alto nível de estresse, 74,47% em médio nível e 9,93% em baixo nível de estresse. Na análise dos domínios, aquele que apresentou maior porcentagem de discentes em alto nível de estresse foi Gerenciamento do Tempo (31,77%). Com base na média dos ítens que compõem o AEEE, a situação de maior estresse para os discentes de enfermagem foi ter preocupação com o futuro profissional ( = 2,16). Ao relacionar o estresse com as características sociodemográficas e acadêmicas dos discentes de enfermagem, verificou-se diferença estatistica significativa do estresse com as seguintes variáveis: faixa etária, tipo de instituição (pública/privada), atividade de trabalho, satisfação com o curso e se já pensou em desistir do mesmo. Nesse sentido, conhecer as características dos discentes de enfermagem e o nível de estresse dos mesmos, bem como os estressores no ambiente acadêmico, pode contribuir para propor medidas que minimizem os efeitos do estresse entre esses indivíduos. Além disso, ao minimizar o estresse, espera-se melhor desempenho acadêmico, menos desgaste e maior satisfação quando do ingresso no mercado de trabalho, visto que as situações vivenciadas durante a formação acadêmica são semelhantes as do futuro profissional.por
dc.contributor.advisor1: Guido, Laura de Azevedo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770022P7por
dc.contributor.referee1: Neves, Eliane Tatsch
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778071H5por
dc.contributor.referee2: Batista, Karla de Melo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples