Transpiração e crescimento foliar de genótipos de batata em função da fração de água transpirável no solo
Resumo
O objetivo deste trabalho foi determinar a resposta da transpiração e do crescimento ao
conteúdo de água disponível no solo, representado pela fração de água transpirável no solo
(FATS), em três clones avançados (SMINIA 00017-6, SMINIA 02106-11 e SMINIA 793101-
3) do Programa de Genética e Melhoramento de Batata da Universidade Federal de Santa
Maria, adaptados as condições subtropicais e temperadas de cultivo e da cultivar Asterix.
Foram realizados dois experimentos em casa de vegetação em Santa Maria, RS, na primavera
(cultivo de safra), com plantio em 08/09/2010 e no outono (cultivo de safrinha), com plantio
em 01/04/2011. A água disponível, representada pela FATS, a transpiração e o crescimento
foliar foram medidos diariamente durante o período de imposição da deficiência hídrica. A
FATS crítica que começa a afetar a transpiração, indicativo do início do fechamento
estomático, foi de 0,36, 0,38, 0,41 e 0,29 para os clones SMINIA 02106-11, SMINIA 00017-
6, SMINIA 793101-3 e Asterix, respectivamente no primeiro experimento e 0,26, 0,27, 0,21 e
0,22 no segundo experimento, indicando que a cultivar Asterix é menos tolerante ao déficit
hídrico no solo no cultivo de primavera que os clones avançados. Já a FATS crítica que
começa a afetar o crescimento foliar foi maior que para a transpiração, 0,44, 0,4, 0,46 e 0,47
no primeiro experimento para SMINIA 02106-11, SMINIA 00017-6, SMINIA 793101-3 e
Asterix, respectivamente, e 0,27, 0,38, 0,29 e 0,26 no segundo experimento. Estes resultados
confirmam a variabilidade genética da batata, e mostram que cada genótipo se relaciona de
uma forma com o ambiente.