Propriedades mecânicas de concretos com diferentes cimentos Portland e com cinza de casca de arroz natural e moída
Date
2012-06-22Metadata
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Devido às altas taxas de emissão de dióxido de carbono liberado na produção do
cimento, uma alternativa para minimizar esta poluição é o uso parcial de cinza de casca de arroz
no concreto em substituição ao cimento. Esta pesquisa teve o objetivo de investigar a
viabilidade técnica, quanto às propriedades mecânicas do emprego de cinza de casca de arroz
natural (sem moagem) e moída, em concretos para fins estruturais. Foram utilizadas cinza de
casca de arroz com teor de 15% em substituição em massa de cimento CPII-Z e CPIV, nas
formas moída em moinho de bolas e natural (sem beneficiamento), e comparadas com o
concreto de referência, com três relações água/aglomerante: 0,45; 0,55; e 0,65. Foram
executados os ensaios de resistência por compressão axial e compressão diametral nas idades
de 28 e 91 dias e módulo de elasticidade aos 28 dias. Os resultados aos 28 dias indicaram
resistências axiais, módulo de elasticidade e resistência por compressão diametral inferiores ao
de referência; aos 91 dias, os resultados dos concretos com adições minerais foram semelhantes
ao concreto de referência. As misturas com cimento CPII-Z apresentaram resistências à
compressão axial superiores com CPIV, este com consumo de cimento maior nas relações a/ag
do que o anterior. Tal fato, aliado com a presença de altos teores de cinza volante, classifica o
cimento CPIV com maior resistência à agressividade ambiental de agentes deletérios como
cloretos e carbonatação, o que representa maior durabilidade frente aos agentes agressivos.
Também foi constatado que as misturas com CCAN tiveram menores resistências mecânicas
comparadas com CCAM, em razão de a CCAN possuir partículas maiores e reatividade
química menor do que a cinza moída. Estas diferenças entre os dois tipos de misturas não se
revelaram significativas, ficando em aproximadamente 10%, e consumo, em torno de 20 kg/m³
em igualdade de relação a/ag se comparadas com as misturas de CCAM para os dois tipos de
cimentos. Como conclusão, os resultados obtidos nos ensaios revelam que existe viabilidade
técnica para o emprego de cinza de casca de arroz natural no emprego em concreto estrutural,
em razão de as diferenças constatadas com as misturas com CCA moída terem sido pouco
significativas. Os valores obtidos nos ensaios foram bastante próximos, tanto para cinza de
casca de arroz natural como moída, com vantagem para esta última, pois ambas desenvolveram
resistências à compressão axial, módulos de elasticidade e resistências por compressão
diametral similares ao concreto de referência. Estes resultados contribuem para conferir maior
sustentabilidade ao concreto pelo aproveitamento de subprodutos da agricultura, contribuindo
para diminuir a emissão de poluentes na atmosfera e o efeito estufa, devido à diminuição do uso
de clínquer nas misturas.
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