Mostrar registro simples
dc.creator: Rigão, Alessandro Onofre
dc.date.issued: 2012-08-13
dc.identifier.citation: RIGÃO, Alessandro Onofre. BEHAVIOR OF SMALL STRUCTURAL MASONRY WALLS FRONT OF HIGH TEMPERATURES. 2012. 142 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The current civil building use several kinds of materials for fencing as solid or hollow bricks or closure function and structural like the structural masonry. The codes and national laws of fire protection define a minimum period of fire resistance for walls and sealing elements. However, the great majority of the codes offer few alternatives of materials and thicknesses to define the minimum capacity for fire. Normally in the suggested alternatives, when tested, the materials exhibit superior performance. The alternative to a proper definition of time of fire resistance is testing a prototype of the wall in real scale, usually being expensive test. The purpose of this paper is to study the behavior of structural masonry walls and its components against high temperatures using furnances adapted to this end. It was studied the level of degradation of the materials singly and within the set, the increasing of load in small walls due to the temperature rising, besides the residual strength of the masonry and its constituents after exposure the high temperatures. The rate of heating of the oven did not follow Standard Curve, even so, it was possible to verify which the laws are conservative in relation to the performance against high temperatures of the materials. The walls obtained good performance against high temperatures, showing low cracking level and maintaining the structural stability. It was tested mortars with various resistances to temperature of 900ºC, seeing that this temperature was sufficient to promote the complete deterioration of materials. Mortars of 4 MPa were heated to 400ºC, noting that remained intact, showing residual strength. It was observed that the type of aggregate used in mortars affect the weight loss and stability of the material when subject to high temperatures. It was molded ceramics prisms with mortar of 4 MPa to verify the residual strength after heating to 400º and 900ºC, noting that the strength these was higher than average for the same strength of mortars subjected to the same heating. In addition, failure stress of the small wall exposed the high temperatures was very close to the average of the ceramic prisms subjected to the same heating rate.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Altas temperaturaspor
dc.subject: Alvenaria estruturalpor
dc.subject: Argamassapor
dc.subject: Materiais de construção civilpor
dc.subject: Resistência ao fogopor
dc.subject: High temperatureseng
dc.subject: Masonry structuraleng
dc.subject: Mortareng
dc.subject: Civil construction materialseng
dc.subject: Fire resistanceeng
dc.title: Comportamento de pequenas paredes de alvenaria estrutural frente a altas temperaturaspor
dc.title.alternative: Behavior of small structural masonry walls front of high temperatureseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A construção civil atual utiliza diversos tipos de materiais para vedação como tijolos cerâmicos vazados ou maciços ou com função de fechamento e estrutural como a alvenaria estrutural. Os códigos e legislações nacionais de proteção contra incêndio definem um tempo mínimo de resistência ao fogo para paredes e elementos de vedação. Entretanto, a maioria desses códigos oferece poucas alternativas de materiais e espessuras mínimas para definir a capacidade de resistência ao fogo. Normalmente nas alternativas sugeridas, quando ensaiados, os materiais apresentam desempenho superior. A alternativa para a definição adequada do tempo de resistência ao fogo é ensaiar um protótipo da parede em escala real, sendo um ensaio geralmente dispendioso. A proposta deste trabalho é efetuar o estudo do comportamento de paredes de alvenaria estrutural e seus componentes frente a altas temperaturas, utilizando fornos adaptados para essa finalidade. Foi estudado o nível de degradação dos materiais isoladamente e no conjunto, o aumento de carga em pequenas paredes devido à elevação da temperatura, além da resistência residual da alvenaria e seus constituintes após exposição às altas temperaturas. A taxa de aquecimento do forno não seguiu a Curva Padrão de norma, mesmo assim, foi possível verificar que as legislações são conservadoras em relação ao desempenho frente ao fogo dos materiais. As paredes obtiveram bom desempenho frente às altas temperaturas, apresentando nível de fissuração baixo e mantendo a estabilidade estrutural. Foram ensaiadas argamassas de diversas resistências à temperatura de 900ºC, constatando que esta temperatura foi suficiente para promover a completa deterioração dos materiais. Argamassas de 4 MPa foram aquecidas a 400ºC, observando que mantiveram-se íntegras, apresentando resistência residual. Foi constatado que o tipo de agregado usado nas argamassas tem influência na perda de massa e estabilidade do material quando submetido a altas temperaturas. Foram moldados prismas cerâmicos com argamassa de 4 MPa para verificar a resistência residual após o aquecimento a 400º e 900ºC, constatando que a resistência desses foi superior a resistência média para as argamassas de mesma resistência submetidas ao mesmo aquecimento. Além disso, a tensão de ruptura da pequena parede exposta às altas temperaturas ficou bem próxima à média dos prismas cerâmicos submetidos à mesma taxa de aquecimento.por
dc.contributor.advisor1: Soares, José Mario Doleys
dc.contributor.referee1: Lima, Rogerio Cattelan Antocheves de
dc.contributor.referee2: Silva Filho, Luiz Carlos Pinto da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples