Avaliação do ciclo de vida (ACV) da produção de bioetanol hidratado em pequena escala: abrangência agrícola e industrial
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2014-03-07Metadatos
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O estado do Rio Grande do Sul (RS) produz pouco do etanol consumido por causa de
condições edafoclimáticas que impedem a produção agrícola extensiva e a consequente
construção e operação de grandes usinas. No entanto, pequenas destilarias podem fornecer,
em parte, este etanol para consumo através da produção a partir de cana-de-açúcar. A
Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) e a Análise de Eficiência Energética foram realizadas para
avaliar a produção de etanol em pequena escala, considerando cada etapa individual e a
análise global. Os principais resultados da ACV foram dados em termos de impactos e danos
ambientais de acordo com o método de avaliação de impacto Eco-Indicador 99, e demonstrou
que o uso de fertilizantes ricos em nitrogênio e fósforo juntamente com o uso de herbicida e
calcário foram responsáveis por maior parte dos impactos ambientais na etapa agrícola
enquanto o uso de equipamentos e eletricidade tiveram grandes impactos na etapa industrial.
A etapa agrícola apresentou alta eficiência energética (9,98-19,03 - razão energia
saída/energia entrada), enquanto a fase industrial mostrou eficiência energética de 0,86-0,87 e
0,20-0,21 com e sem créditos de energia do bagaço, respectivamente. Na análise global, a
etapa industrial mostrou maiores impactos e danos. A cadeia produtiva de etanol em pequena
escala apresentou eficiência energética (2,59-2,92) com créditos de energia do bagaço. Caso
contrário, o processo pode ser energeticamente ineficiente (0,61-0,69). A construção da
microdestilaria e aquisição/dimensionamento dos equipamentos com base na disponibilidade
de matéria-prima de alimentação são ações para evitar perdas de energia e danos ambientais.
A ACV também foi usada para avaliar, ambientalmente, a produção de dois tipos de colunas
de destilação (tipo pratos ou bandejas e tipo mista) para produção contínua de etanol
hidratado visando indicar o modelo de menor impacto sobre o meio ambiente. Os resultados
mostraram que a produção de coluna destilação mista gera menores contribuições de impacto
ao meio ambiente, por isso, a sua escolha para instalação em uma microdestilaria é indicado
em termos de mitigação de impactos ambientais.