Mostrar registro simples
dc.creator: Zago, Camila Avozani
dc.date.issued: 2007-08-28
dc.identifier.citation: ZAGO, Camila Avozani. Accordance in management logistics with the characteristics of the supply chain management: a study of two industries of self-propelling agricultural machines. 2007. 155 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The growing technological evolution and the changes in the competitive environment make the organizations, as organisms composed by material, financial and human resources, need to break some old paradigms and start the growth, adopting new strategies for the management of its activities in changeable markets. Among these strategies, it s found the Supply Chain Management (SCM), as a new intra and inter-organizational management philosophy. For so, it was tried to establish concepts, related to logistics and the SCM, emphasizing their characteristics, seeking to identify them in the agro-industrial sector of self-propelling agricultural machines, with the purpose of optimizing the results throughout the supply chain. In this context, this present paper verified the accordance of the logistics of two agricultural machines manufactory organizations, of Rio Grande do Sul, with the SCM characteristics, evidencing the integrating character provided by the increase of competitiveness, analyzing the different logistics operations effectuated by the companies, as well as the characteristics of logistics and SCM of the organizations. The exploratory research had, as data collection instrument, questionnaires, semi-structured interviews, and in loco observations. The data interpretation was done by means of descriptive analysis, and the SCM model was adopted, subdividing the research questions in five subgroups materials, net of suppliers and distributors, integrations among the several areas of the company, information, and knowledge and consume net. As a result of this study, it was possible to analyze that Agco, a multinational enterprise, leader in this industry sector, has an accordance degree, with the SCM characteristics, higher than Agrale, enterprise pertaining to a familiar group, having less expressive participation in the market. It was noticed, furthermore, that the smaller the volume of production is, the closer the company is of the consumer group, and the bigger the volume of production, the closer the company is to optimizing in the group of information and knowledge.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Competitividadepor
dc.subject: Logística empresarialpor
dc.subject: Gestão da cadeia de suprimentospor
dc.subject: Competitivenesseng
dc.subject: Management logisticseng
dc.subject: Supply chain managementeng
dc.title: Conformidade da logística empresarial com as características de supply chain management: um estudo de duas indústrias de máquinas agrícolas automotrizespor
dc.title.alternative: Accordance in management logistics with the characteristics of the supply chain management: a study of two industries of self-propelling agricultural machineseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A crescente evolução tecnológica e as mudanças no ambiente competitivo fazem com que as organizações, na condição de organismos compostos por recursos materiais, financeiros e humanos, precisem romper antigos paradigmas e alavancar o crescimento, adotando novas estratégias para gerenciamento de suas atividades em mercados voláteis. Entre essas estratégias, encontra-se a Supply Chain Management (Gestão da Cadeia de Suprimentos SCM), como uma nova filosofia de gestão intra e interorganizacional. Para tanto, buscou-se fundamentar conceitos, relacionados à logística e a SCM, enfatizando as características dos mesmos, buscando identificá-las no setor agroindustrial de máquinas automotrizes, com o intuito de otimizar os resultados ao longo da cadeia de suprimentos. Nesse contexto, o presente estudo verificou a conformidade da logística de duas organizações manufatureiras de máquinas agrícolas, do Rio Grande do Sul, com as características da SCM, evidenciando o caráter integrador proporcionado pelo aumento da competitividade, analisando as diferentes operações logísticas efetuadas pelas empresas, bem como as características da logística e da SCM das organizações. A pesquisa exploratória teve, como instrumentos de coleta de dados, questionários, entrevistas semi-estruturadas e observações in loco. A interpretação dos dados deu-se por meio da análise descritiva, sendo que foi adaptado o modelo de SCM, subdividindo as questões da pesquisa em cinco subgrupos - materiais, rede de fornecedores e distribuidores, integração entre as diversas áreas da empresa, rede de informação e conhecimento e consumidores finais. Como resultado deste estudo, foi possível verificar que a Agco, empresa multinacional, líder de mercado no segmento, possui grau de conformidade maior com as características da SCM que a Agrale, empresa pertencente a um grupo familiar, possuindo, esta, uma participação de mercado menos expressiva. Percebeu-se, ainda, que quanto menor o volume de produção mais próxima a empresa está do grupo de consumidores, e quanto maior o volume de produção mais próxima a empresa encontra-se da otimização no grupo de informação e conhecimento.por
dc.contributor.advisor1: Wittmann, Milton Luiz
dc.contributor.referee1: Oliveira, Joao Helvio Righi de
dc.contributor.referee2: Dotto, Dalva Maria Righi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples