Avaliação da competitividade da cadeia produtiva de carne ovina no Rio Grande do Sul
Resumo
O presente estudo teve como objetivo identificar os determinantes da
competitividade da cadeia produtiva de carne ovina do Rio Grande do Sul, com foco
nos segmentos produção e processamento. Para avaliar o desempenho dos
determinantes da competitividade adotou-se como direcionadores o ambiente
institucional, a tecnologia, a estrutura de mercado, a estrutura de governança e
coordenação, a gestão da firma e insumos e infraestrutura. Cada direcionador foi então
dividido em indicadores, que por sua vez, foram classificados quanto ao seu grau de
controle. Direcionadores e indicadores receberam um peso conforme sua
representatividade para o desempenho competitivo da cadeia. Considerando estes pesos
e a pesquisa de campo do tipo rapid appraisal, tornou-se possível uma avaliação
quantitativa dos direcionadores e indicadores de competitividade. A avaliação
qualitativa foi obtida pela posição do valor da avaliação final em uma escala do tipo
likert, que oferece para caracterizar o desempenho competitivo as opções de avaliação:
muito desfavorável (MD), desfavorável (D), neutro (N), favorável (F) e muito favorável
(MF). A análise do desempenho competitivo da cadeia produtiva de carne ovina do Rio
Grande do Sul formalizou-se com a aplicação do método descrito acima e da pesquisa
de campo com os principais agentes do segmento produção e do segmento
processamento. O presente estudo revelou que a maioria dos direcionadores de
competitividade elencados são favoráveis para o segmento processamento. Já no
segmento produção há uma distribuição mais equilibrada entre direcionadores
desfavoráveis, neutros e favoráveis. Permitindo concluir que, neste segmento, os
principais determinantes do desempenho competitivo são tecnologia e estruturas de
governança e coordenação.