Melhorias em biodigestores anaeróbicos de pequeno porte: uma aplicação do QFD
Abstract
O consistente aumento da população mundial e a redução da pobreza estão aumentando a demanda de alimentos e energia. A necessidade de expansão da agricultura e da pecuária é acompanhada pela indesejável pressão sobre a degradação do meio ambiente. Este último efeito pode ser minimizado através da instalação e operação de biodigestores anaeróbicos em propriedades rurais. No entanto, estudos têm demonstrado que a maior parte dos biodigestores são abandonados depois de algum tempo de uso, tendo como causa a complexidade de operação e o baixo rendimento, que não compensa o acréscimo de mão-de-obra e investimento. Uma nova geração de biodigestores mais eficiente e mais fácil de operar necessita ser desenvolvida. Portanto, este trabalho tem por objetivo propor parâmetros de melhoria em biodigestores de pequeno porte, inserindo melhorias identificadas pelo emprego do Desdobramento da Qualidade (QD). Para tanto, a voz dos consumidores (VOC) foi coletada em um conjunto de agricultores incorporados a uma rede de pequenos agricultores que operam biodigestores no Oeste do Paraná. Através do Desdobramento da Qualidade, a voz do consumidor, ou seja, as suas exigências em relação ao biodigestor foram transformadas em características de produto. A partir dessas características, foram derivados componentes e parâmetros de qualidade capazes de possibilitar maior facilidade de operação e melhor desempenho do biodigestor. Bomba hidráulica específica para dejetos, material do balão armazenador de biogás, controle da temperatura e uniformidade do dejeto entrante foram as principais melhorias identificadas.