Alteração nas características físico-químicas e biológicas da água com a introdução da atividade de silvicultura de eucalipto em microbacias na região do Pampa - RS
Fecha
2013-04-23Metadatos
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O presente estudo foi conduzido com o objetivo de averiguar as possíveis alterações nas características de qualidade da água de mananciais, com a introdução do florestamento de eucalipto em substituição ao uso tradicional do bioma Pampa, em microbacias localizadas no município de Rosário do Sul, RS. Para tanto, a investigação contou com duas áreas experimentais (microbacias), uma delas, com uso de silvilcultura com o gênero Eucalyptussp. (ME) com área de captação igual a 95 ha e outra com campo nativo e pecuária extensiva (MC) com área igual a 21 ha. Durante o durante o período entre agosto de 2011 a agosto de 2012, realizou-se o monitoramento horário dos níveis d´água dos riachos (dataloggers), diário da precipitação (funis coletores) e, quinzenal, dos parâmetros físicos, químicos e biológicos das águas superficiais, os quais correspondem a: pH, CE, temperatura, turbidez e as concentrações de: NH4+, NO2-, NO3-, PO4-, SO42-, K+, Ca2+, Mg2+, F-, Cl-, Na2+, DBO5,20, OD; SS, ST, SD, alcalinidade, coliformes totais e Escherichia coli. A precipitação total e as vazões médias registradas para o período foram de 583,8 (1,55) e 721,6 mm (2,77 L s-1), respectivamente, para a MC e ME. De acordo com as classes de enquadramento da Resolução n° 357/05 do CONAMA, por meio das curvas de permanência dos parâmetros de qualidade DBO5,20, turbidez, Escherichia coli e ST, em geral, a ME apresentou enquadramento em classes maiores a MC, com exceção da variável E. coli, a qual apresentou classe 4 para a MC. A análise de componentes principais proporcionou a redução de 19 para 12 variáveis das analisadas. Quatro componentes explicaram 82,3 % da variância total dos dados para a ME, em que o pH, CE, turbidez, alcalinidade, SD, Mg2+ e Ca2+ foram as variáveis que melhor caracterizaram a água amostrada (CP 1). Na MC, 81,9 % da variância total dos dados foi explicada por cinco componentes principais, sendo o CE, alcalinidade, K+, Mg2+ e Ca2+, as que melhor representaram a qualidade da água. A introdução da atividade de silvicultura, juntamente, com as áreas de proteção ambiental exigidas pela legislação (APP + RL), em substituição ao uso tradicional do bioma Pampa (pecuária extensiva), contribuiu para a redução em até nove vezes a concentração de E. coli, quando avaliada por meio da diluição da variável na curva da vazão de permanência.