Caracterização fitossanitária e potencial germinativo de sementes de Eugenia uniflora L.
Abstract
Eugenia uniflora L. (pitangueira) é uma espécie frutífera nativa do Brasil, com
ampla distribuição geográfica, apresenta potencial econômico, pois sua fruta é
comercializada, pode ser recomendada para plantio em reflorestamentos
heterogêneos destinados à recomposição de áreas degradadas e de preservação
permanente por ser atrativa para a fauna. O presente estudo teve como objetivo,
identificar as espécies de insetos associadas às sementes, avaliar os danos
causados por insetos predadores, suas conseqüências na viabilidade e ocorrência
de fungos em sementes de Eugenia uniflora. As coletas foram efetuadas na
FEPAGRO localizada no município de Santa Maria, RS. As sementes foram
avaliadas quanto à ocorrência de postura, perfuração, número de insetos por
semente (acondicionadas em recipientes individualmente), porcentagem de
predação e consumo de substrato. Além disso, foi realizado teste de germinação
avaliando-se a influência da predação na viabilidade das sementes, a ocorrência de
insetos nessa ocasião e a identificação dos gêneros fúngicos que ocorrem nas
sementes. Emergiram das sementes duas espécies de insetos, Atractomerus
pitangae (Marshall, 1925) (Coleoptera: Curculionidae) e uma nova espécie de
Paracrias sp. nov. (Hymenoptera: Eulophidae), parasitóide de larvas de
Curculionidae. Atractomerus pitangae e Paracrias sp. nov. são encontrados
associados as sementes de Eugenia uniflora. A ocorrência de A. pitangae tende a
aumentar em estágios mais avançados de maturação. Os insetos causam danos às
sementes que atacam, porém o número de sementes predadas não é expressivo.
Ocorre uma redução na porcentagem de plântulas normais à medida que a
frequência de insetos aumenta. A presença de insetos é maior no final do período de
frutificação. Os insetos apresentam maior ocorrência nos estágios de maturação
mais avançados. Os gêneros fúngicos mais frequentes são Penicillium sp., Fusarium
sp., Alternaria sp. e Aspergillus sp., e variam em função da maturação dos frutos.