Mostrar registro simples
dc.creator: Rigo, Dhonathã Santo
dc.date.issued: 2012-11-01
dc.identifier.citation: RIGO, Dhonathã Santo. A ENVIRONMENTAL DIMENSION AS AN OBJECT OF EXTENSION IN TECHNICAL, SOCIAL AND ENVIRONMENTAL ADVISORY SERVICES (ATES) OF RS. 2012. 172 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The environmental theme comes every day receiving attention and stands today as a challenge for public policy and an important variable to be considered in the projects of agrarian reform settlements and other rural enterprises. For areas reformed the technical assistance and extension, under the responsibility of INCRA, are challenged to incorporate this dimension into their agendas. Thus, this paper examines how environmental issues are being addressed in Technical, Social and Environmental Advisory Services (ATES) in RS, with reference to the goals and activities carried out by technical staff from January 2009 to January 2012. In the study we used methodological procedures and techniques of qualitative and quantitative research. A survey focuses all activities that were carried out by teams of ATES, launched in SAMA/INCRA system during the period January 2009 to January 2012, forming a sample of 30,834 collective events and 71,531 individual visits. As a result, it was found that, in general, the work done by teams of Technical, Social and Environmental Advisory Services (ATES) is characterized as environmental education, being important for raising the level of resettled farmers knowledge about environmental liabilities and environmental legislation, but limited in terms of practices conversion and environmental conflicts present themselves in the settlements. It was evident also that INCRA guidelines, elaborated to guide the work of ATES, put environmental issues on the agenda of the technical teams, but don t have influence in specific contents of collective technical events, over the different contracts ATES, nor contribute to the use of participatory practices appropriate to the environmental problems of the settlement reality.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: ATES (Assessoria Técnica, Social e Ambiental)por
dc.subject: Assentamento da reforma agráriapor
dc.subject: Ação ambientalpor
dc.subject: Settlement of agrarian reformeng
dc.subject: Environmental actioneng
dc.title: A dimensão ambiental como objeto da ação extensionista na assessoria técnica, social e ambiental (ATES) do RSpor
dc.title.alternative: A environmental dimension as an object of extension in technical, social and environmental advisory services (ATES) of RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A problemática ambiental vem, a cada dia, ganhando destaque e se coloca hoje como um desafio para as políticas públicas e uma variável importante a ser considerada nos projetos de assentamentos da reforma agrária e em outros empreendimentos rurais. Para as áreas reformadas os serviços de assistência técnica e extensão, sob a responsabilidade do INCRA, são desafiados a incorporar tal problemática em suas agendas. Desta forma, a presente dissertação analisa de que forma a dimensão ambiental vem sendo abordada no Programa de Assessoria Técnica, Social e Ambiental no RS, tendo como referência as metas e atividades executadas pelas equipes técnicas no período de janeiro de 2009 a janeiro de 2012. Na realização do estudo foram utilizados procedimentos metodológicos e técnicas apropriadas para abordagens qualitativa e quantitativa. A pesquisa levantou as atividades executadas pelas equipes de ATES, lançadas no SAMA/INCRA durante o período de janeiro 2009 a janeiro de 2012, conformando uma amostra de 30.834 ações coletivas e 71.531 visitas individuais para o período. Como resultado, verificou-se, que, de modo geral, o trabalho realizado pelas equipes de assessoria técnica, social e ambiental caracteriza-se, fundamentalmente, como de educação ambiental, mostrando-se importante para a elevação do nível de compreensão dos agricultores assentados sobre os passivos ambientais e o conhecimento da legislação ambiental vigente, mas possivelmente limitado do ponto de vista da reconversão das práticas e prevenção de ocorrência de delitos ambientais presentes nos assentamentos. Evidenciou-se, também, que as normativas propostas para orientar o trabalho da ATES colocaram a dimensão ambiental na agenda das equipes técnicas, sem contudo especificar os conteúdos a serem trabalhados nas atividades coletivas e individuais dos técnicos ao longo dos diferentes contratos de ATES, bem como não asseguraram a utilização de práticas metodológicas participativas ou articuladas com a realidade da problemática ambiental dos assentamentos.por
dc.contributor.advisor1: Neumann, Pedro Selvino
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777288A1por
dc.contributor.referee1: Lima, Arlindo Jesus Prestes de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736231P0por
dc.contributor.referee2: Diesel, Vivien
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785931J9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples