Saberes e práticas tradicionais: uma análise do modo de apropriação da natureza pelos pecuaristas familiares da Serra do Sudeste/RS
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2013-09-04Metadatos
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Este estudo aborda a temática do modo de apropriação da natureza, a partir do enfoque
etnoecológico, no contexto da pecuária familiar. Objetivando analisar, especialmente, o
corpus (conhecimentos) e a práxis (práticas produtivas) dos pecuaristas familiares
criadores de bovinos de corte do Território do Alto Camaquã Serra do Sudeste/RS.
Para isso, o local do estudo compreendeu três municípios Caçapava do Sul, Pinheiro
Machado e Piratini que fazem parte do Território do Alto Camaquã e do Bioma Pampa.
O método de pesquisa foi o quali/quantitivo, com abordagem descritiva e amostragem
intencional. Como instrumentos para o estudo foram utilizados pesquisa bibliográfica,
observação participante, diário de campo e entrevista semi-estruturada aplicada aos
pecuaristas familiares. Constatou-se que os pecuaristas familiares possuem extrema
semelhança com o modo de apropriação da natureza camponês. Isto evidenciado a partir
dos resultados quanto ao uso da energia, tamanho da terra, auto-suficiência, uso da força
de trabalho, diversidade da produção, produtividade, desejos e anseios, formas e
transmissão dos conhecimentos e visão frente à natureza e ao mundo. O conhecimento
que os pecuaristas familiares aplicam tem muito do que suas gerações anteriores os
passaram, passado de geração em geração está intimamente ligado com os valores
culturais. Dessa forma é que vão se moldando as práticas produtivas realizadas por este
público, com algumas adaptações no decorrer dos anos, para melhoria da produção em
harmonia com os recursos naturais disponibilizados (diferimento, melhoramento da
pastagem natural com espécies de inverno, castração com burdizzo e melhoramento
rebanho com raças européias). Os recursos naturais que os pecuaristas se apropriam
para efetivamente produzirem o bovino de corte extensivamente em pastagem natural
são a tríplice: sol (luminosidade), água (chuva) e solo (pastagem natural). Fazendo-nos
compreender assim que o ciclo de produção para acontecer utiliza uma pequena parte de
insumos externos não renováveis, sendo estes para a sanidade animal, comprovando
nesse sentido a ampla relação e dependência, das condições ambientais dos pecuaristas
familiares. Constata-se que os pecuaristas familiares não são motivados prioritariamente
por fatores de caráter econômico, como o lucro e a rentabilidade econômica,
corroborando com a tese de Chayanov. Destaca-se que aproximadamente 80% da área
total das propriedades estudadas são formadas por pastagem natural e apenas 4,44% são
destinadas a pastagem cultivada. Conclui-se com este estudo que os pecuaristas
familiares estão integrados ao Pampa, por meio de aspectos históricos, sociais e
ambientais, contribuindo com a preservação e caracterização da paisagem no território
do Bioma Pampa.